央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雪中送炭,农信社成为企业发展转型“助推器”

发布时间:2011年07月29日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “银行锦上添花的多,雪中送炭的少,而农商行却在企业最难的时候,送上资金‘及时雨’,让我们渡过难关,取得大发展。”如皋康鑫药业董事长唐子安深情地说。全省各地农信社、农合行、农商行在省联社开展的“走千家、访万户、送服务、助三农”中,紧紧围绕企业需求,主动将资金、产品、服务送到企业身边。

  高淳农合行董事长王仁华告诉笔者,该行将支持新型工业化作为推动农村经济发展、促进客户结构优化的重要战略来抓,改善小企业金融服务,不断提升中小企业金融服务水平。把更多的信贷资金投向科技创新型、资源节约型、协作配套型、优势成长型、劳动密集型以及“小而精、小而专、小而特”的中小企业,支持企业涉及工业橡塑板、分析仪器、机油泵等高淳优势产业以及环保科技、先进制造业等招商引资和银企对接项目。今年上半年累计发放中小企业贷款116笔,金额3.59亿元。截至6月末,该行中小企业贷款客户达117户,贷款余额6.55亿元,比年初增加4700万元。

  永上集团南京线缆股份有限公司是通过政府招商引资来的“外来户”,企业2006年一落地,高淳农合行就主动上门进行金融服务,从2008年第一笔1000万元贷款到现在3000多万元贷款余额,银企合作越来越紧密。公司董事长郑建成感慨说:“高淳农合行对我们外地企业政策优惠,支持力度这么大,很难得。行领导多次到企业调研,听取企业在资金、服务上的需求,急企业所急。”据悉,该公司预计今年产值将达3亿元。

  想企业所想,急企业所急,是农信人不变的宗旨。无锡市拓展汽车轴承厂1998年成立,目前为上汽、无锡锡柴等大型汽车集团提供汽车发动机冷却水泵,40%以上的产品出口到意大利、美国等5个国家和地区。企业当家人胡永昌坦言,为了求稳,一直没有贷过款。但今年的情况却让他第一次在资金上犯了难:扩建8000平方米厂房、投入500多万元进行设备技术改造,人工成本增加、原材料涨价,让资金一度吃紧。无锡农商行主动上门沟通,了解需求,最终授信500万元,这笔资金的注入让企业发展一下子活了起来。“如果今年不支持他们扩大规模,未来就是市场再大,也很难抓住机会了,这笔贷款不仅仅是救急,更是支持企业加速发展的催化剂!”无锡农商行董事长华瑞其说。

  和企业发展同呼吸,共命运,不是一句口号,是农信人扎扎实实的行动。南通农商行董事长曹康说,农商行将中小企业作为重点客户,主动送产品、送服务,把企业的成长发展当成自己的事情。从2.5万锭、3万锭……直至8万锭,在南通大茂纺织有限公司生产车间,现代化的纺织机一字排开,生产的面料不出门就被抢订一空。公司董事长袁新说,从2004年第一笔250万元贷款到现在4450万元授信,公司的每一步发展都离不开南通农商行的支持。今年春节期间,皮棉价格一路飞涨,从7200元/吨涨到26800元/吨,急需资金大量进原材料,南通农商行主动上门了解企业需求,不到10天,1000万元资金到位,让企业在竞争中被动变为主动。

  如皋农商行董事长汪农生认为,虽然宏观经济调控,但仍然要坚持银企双赢的战略,银行要主动走出去,更好地服务企业。如皋坝新肠衣有限公司总经理张少波说,以前不怎么向银行借款,但现在却成为最亲密的合作伙伴,每个月至少和支行行长见两面,高效灵活的产品和服务,让企业业绩步步高升,目前销售额已达25亿元,出口4―5亿元。华灿电讯副总经理周存济说,如皋农商行是我们如皋人自己的银行。为什么这么说?企业最讲究机遇,机会错过了,就再也无法弥补了。今年企业急需采购铜、锌等原材料,汪董事长亲自带队调研,专门开辟审批绿色通道,让企业赢得市场先机。农商行的支持实实在在,立竿见影。公司今年上半年实现销售2.4亿元,利润1800万元。

  作为金融机构,做到“雪中送炭”并不容易,但农信人做到了,这让众多企业铭记在心。南通四海植物精华有限公司董事长倪继达回顾创业史,至今仍然抑制不住内心的激动,“如果没有海门农商行支持,这一步就跨不出去!”起步资金是信用社给的,发展资金也是信用社一路支持。2004年,企业接到美国一家公司的订单,虽然只有20多万元,但对于当时年销售额只有100多万的企业来说,就是大单子。当时没有抵押物,贷款很难,没钱就没法做。当时的海门农信社通过认真调研,决定给我贷款。企业发展由此开始进入加速轨道,去年实现2000万的销售额。目前海门农商行授信1100万元,已用信600多万元。当年的美国客户已经成为企业的黄金客户。

  海门农商行董事长佘俊说,今年在银根收紧的形势下,农商行把工业企业的授信腾出来,支持农业企业,挨户走访,了解企业需求。截至6月末,已走访企业915家,新授信114家,授信金额28833万元,发放宣传手册近7500份,建立“阳光信贷”网点92个。

  吴耀祥 黄忆寒 吕妍