央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉市再减409项行政审批 实现工商注册零收费

发布时间:2011年07月29日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武汉7月28日电 (徐金波 吴忠新)28日召开的武汉市委市政府工作会议宣布,将原有的748项审批事项再次减少409项,现保留339项,在全国率先实行了工商注册登记“零收费”。

  据武汉市纪委副书记、监察局局长薛红文介绍,今年4月武汉市提出“打造行政审批项目最少、程序最便捷、收费最低、效率最高,全国投资发展环境最优的城市”。3个多月来,武汉市组建的优化投资发展环境工作领导小组办公室,以深化行政审批制度改革为抓手,精心组织、强力推进行政审批事项清理及工业项目流程优化,努力形成“重商、亲商、扶商”的社会氛围和“零障碍、低成本、高效率”的投资发展环境。经反复磋商、多轮修改,截至目前已形成了武汉市行政审批事项清理和工业项目审批流程优化的阶段性成果。

  在减行政审批事项方面,取消106项,下放215项,调整改为日常监管的135项,现保留339项,与原有的748项审批事项相比,减少409项。保留事项中涉及实施机关45个,与原来的55个相比,减少10个;每个审批事项的办事流程都控制在5个以内,其中办事流程少于3个的超过89%;承诺时限平均提速超过50%;改革前需要提供各种材料共3786件,改革后减为3058件,减少728件,由平均每个事项提供11.2件材料减为9件。

  在减费用方面,免征31项行政事业性收费项目和减免9项工业项目落地审批收费,预计全市每年减轻企业和社会负担7000余万元。同时,对工本费等一般性收费项目由政府买单。加上登记费免收,这意味工商注册环节“零收费”,武汉由此成为国内大中城市中第一个取消此收费的城市,企业和个体户由此每年可减负6000万元。

  在工业项目流程优化过程中,按照精简、并联、集成的原则,在减程序、减时限、减费用的同时,以市工商局、市发改委、市国土规划局、市城建委为牵头部门,以市环保局等相关部门为协办部门,将13个审批事项集成起来实施并联审批。通过流程再造,审批环节由原来的31个减少到14个,涉企收费免征或减征13项,同时各主协办部门大幅向区下放市级审批权限。工业项目落地,纯审批时间为15个工作日,加上法定的土地招拍挂和工程招投标时间,最长时限为60个工作日。

  当天,武汉市工商局、发改委、国土规划局、城建委等12个政府部门,还就优化审批流程、缩短审批时限、提升服务水平等作出公开承诺。(完)