央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富春山居文化创意产业论坛杭州富春江畔举行

发布时间:2011年07月29日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州7月28日电 延续《富春山居图》6月在台湾合璧盛事,由富阳市委、市政府和中国人民大学共同主办的富春山居首届文化创意产业经济论坛此间在杭州富阳富春江畔举行。

  在论坛中,参会专家学者以“文化发展、产业转型、创意先导” 为中心围绕二线城市与文化创意产业的发展、中英文化创意产业的比较、中国文化创意产业自身的升级换代、国际节庆业展会的发展与杭州休博会、中国动漫创意产业走出去的战略与实践、创意人才的培养、旅游产业的发展与规划、文化创意产品的开发与营销等问题展开讨论。

  其中圆桌论坛的中心议题为“富阳创意产业模式”。这一议题的设立不仅是要总结富阳文化创意产业的发展经验和特殊性,更重要的是在总结发展经验的基础上,找出文化创意产业发展的比较优势,在更好地推动富阳文化创意产业发展的同时,探索富阳文化创意的发展为浙江乃至中国文化创意产业发展可资利用的富阳经验。

  被誉为“英国文化创意产业之父”的国际知名学者约翰 霍金斯、国际节庆协会主席兼首席执行官史蒂文 施曼德、澳大利亚昆士兰大学创意经济首席研究员金迈克、美国创意学院创始人王青平、韩国文化产业振兴院代表韩生元、中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任金元浦、清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇、上海交通大学国家文化产业基地主任胡惠林、中国社会科学院文化研究中心常务副主任张晓明等专家学者参加此次论坛。

  富阳是黄公望的隐居之地,其创作的《富春山居图》就是以富阳山水为原型。作为中国文人画的代表,《富春山居图》在中国文化中有着巨大的影响力和号召力,富春山居既是富阳的文化名片,也是富阳人民对于更美好生活的追求和向往。为了描绘现代版的“富春山居图”,实现“生活富裕、生命阳光”的城市理想,加快转变发展方式,实现产业转型,加快城市品牌建设,提升富阳的城市品牌价值,富阳市高规格、大投入计划每两年举办一次高端的经济论坛活动,邀请国内外知名学者专家齐聚一堂,为今后富阳的文化创意产业发展建言献策,为富阳的经济转型、产业升级提供智力支持。

  富阳市市委书记徐文光介绍说,富阳经过改革开放以来30多年的发展,在经济建设方面取得了可喜的成就,已成为中国经济百强县。但随着城市人口的增加,土地、资源、环境等诸多方面给城市发展提出了新的要求,富阳同样经受着中国经济发展所面临的一般问题。如长期以来倚重劳动密集型、资源耗散型的生产模式,其背后凸显的是缺乏核心技术,由此带来的产品低附加值、高污染、生态平衡遭到破坏等一系列后果,在国际竞争中往往受制于人。

  正是在在这种大的背景下,富阳市越来越多的认识到创意经济将是富阳未来经济发展的新引擎。在十二五期间,富阳将发展文化创意产业视为深入落实科学发展观的重要举措,为富阳文化产业的发展制定了一系列规划,希冀用文化创意的先进理念对富阳深厚的文化积淀进行开掘和开发,同时在促进创新、发展文化贸易、培育新的经济增长点等方面,为富阳经济的发展注入新的活力,创造更多的就业机会。

  据悉,富阳文化创意产业国际经济论坛将每两年举办一次。(完)