央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳大运火炬传递有创举、多期待、“少扰民”

发布时间:2011年07月29日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳7月28日电 (杨薇 廖丽丽)轻点鼠标,让大运会圣火燃烧在电脑屏幕上。深圳大运会火炬传递首次将网络虚拟传递变成正式的火炬传递方式,在展示这一城市创新方式的同时,也成为大运会历史上官方认可的一个创举。

  据大运会组委会新闻发言人潘晓慧28日透露,组委会利用青年最熟悉和容易接受的网络为平台,让更多互不相识的陌生人分享这一荣耀。从5月10日开始,这场为期3个月的青春接力在网络世界里迅速传递着,超过80万个虚拟火炬手,覆盖90%以上的中国国内高校,也吸引了1000余所海外高校的大学生参与,而浏览虚拟火炬传递网页的人数已经超过2300万。

  网络“虚拟传递”出台后,也将原先在全国50所高校实体传递的既定方案淘汰掉,改为仅在北京大学、深圳大学和广州大学城三所高校内传递,预算从最初八九千万元减少到1000万元人民币以内,尽管失去了更多人山人海的场面,但是关注度却空前提高。

  这一新的火炬传递方式也获得社会各界的好评,传递规模和社会反响也超出了组委会的预期。许多市民认为这一方式十分新颖、时尚和有趣,同时,也体现了这座城市为实现低碳环保的理念用心良苦。

  据透露,深圳世界大运会的火炬呈椭圆柱形,由60块椭圆形多彩切片组成,可以任意旋转出各种造型,每一位火炬手都可以根据自己的相像,调节出喜爱的火炬形状。火炬色彩以红、黄为主色,是阳光、青春、圣火的色彩。

  8月7日和11日,深圳将迎来最后两场同样是期待颇多、悬念颇多的火炬城市传递。

  两天的实体火炬传递,将变成世界青年大学生的嘉年华,在火炬传递中,组委会将沿途安排花车、巡游马队、轮滑等表演,希望能与市民产生最大的互动。

  据悉,8月7日的火炬传递全程20公里,将从南山区F1摩托艇赛场起跑,途经滨海大道、滨河路、金田路,最终到达位于莲花山的深圳经济特区成立30周年纪念公园收火,火炬手中的代表人物有郎朗、杨扬、宋祖英,暂定211名。

  另一场火炬传递定在8月11日,将邀请各参赛国代表参与,体现火炬传递的国际性,火炬手暂定200名,为大学生代表、虚拟火炬手、参赛国运动员代表。

  两天火炬传递时间都设在节假日,组委会在火炬传递路线设计上也花了心思,尽量“少扰民”,为不影响市民出行,组委会并没有按照惯例让圣火穿越如孺子牛雕塑、邓小平画像等这些深圳标志性地点。(完)