央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球首座零能民用建筑拟在山东德州中国太阳谷开建

发布时间:2011年07月29日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网德州7月28日电 (崔黄婷)中国太阳能领军企业皇明公司与境外两家世界500强企业,28日在位于山东德州的中国太阳谷签署战略合作协议,三方联手将在此建成全球首座零能耗的民用建筑。国际太阳能学会副主席、皇明公司董事长黄鸣称,此次合作是建筑方面革命性的试验,对于缓解建筑的能耗,尤其是对解决农村的住宅耗能问题,具有积极意义。

  据介绍,建筑的能耗(包括建造和生活能耗、采暖空调等)约占全社会总能耗的30%,其中最主要的是采暖和空调,占到20%。而民用建筑能耗更是占了很大的比例。为缓解建筑耗能的现状,一种全新的零能耗民用建筑便应运而生。

  即将兴建的全球首座零能耗民用建筑,通过洁能材料及洁能技术的运用,不仅不需要消耗常规能源,而且还会将富余的电力输送给电网。如:所有家电所需的电能都是通过太阳能发电系统来提供,采暖、制冷也都是通过太阳能提供。

  当日,由皇明公司、台塑集团、韩国SK集团联合举办的“全球首座零能民建战略合作发布会”在中国太阳谷举行。此次三方共同打造的全球首座零能建筑项目将在中国太阳谷景区内选址,共建2栋样板房。据黄鸣先生介绍,零能建筑所采用的建筑骨架材料完全采用新型能源科技材料。项目预计在2至3个月内开建,皇明、台塑、SK共同提供该项目核心的技术解决方案。

  皇明提供整体洁能建筑技术解决方案,以及多项节能建材,如节能门窗、太阳能电池片、太阳能空调、太阳能热水等;SK集团提供建筑的储能系统,电源转换系统等;台塑开发并提供氧化锂铁磷、隔间板和原料等。发布会启动后将同步成立项目专项组,保证该项目如期完成。届时,SK集团及台塑集团将会把部分新能源研发中心、联络办事处与展示中心等设在中国太阳谷,便于其向全世界展示产品与技术。

  台塑集团副董事长陈胜光称,台塑和SK都是世界500强企业,在新能源、储能方面都有部分成熟的技术,为解决未来中国能源缺乏的问题,曾找过很多合作商,相信黄鸣“为了子孙蓝天白云”的梦想对未来的世界有非常大的帮助。

  SK社长具滋榮表示,全世界做可再生能源的企业很多,但像皇明这样技术领先又有成熟示范样板的企业,几乎没有,看到中国太阳谷,似乎看到了合作的无限前景,希望能在德州和皇明一起将梦想变成现实。

  黄鸣说,皇明、台塑、SK此次合作只是第一步,未来可能会涉及到很多的领域及相关的产业,而中国太阳谷也将成为高起点的转型企业汇集地,此次合作也为更多企业总部的入驻树立了样板。

  皇明公司是全球最大洁能综合解决方案供应商,其旗下的皇明太阳能股份有限公司是世界太阳能热利用产业领导品牌。SK集团是韩国第三大跨国企业,主要以能源化工、信息通信为两大支柱产业,旗下有两家公司进入全球500强行列。而世界500强台塑集团,其旗下子公司具有10年以上正极材料与电池应用实务经验,是全球少数几家具有磷酸铁锂正极材料自主研发、正式量产能力与专利(含材料与制程)的公司。