央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倪光南:是什么束缚了国产企业管理软件的“手脚”

发布时间:2011年07月29日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “按单个国家计算,中国拥有世界规模第二的软件市场,但是目前企业管理软件这一高端市场,却被外国跨国公司占据着,国产企业管理软件的发展十分艰难。”在不久前举行的“首届协同办公软件产品应用及服务峰会”上,中国工程院院士倪光南指出,企业对进口软件的盲目迷信,主要是观念问题所致,也有规章制度上的问题。

  “有的评论认为,西方顶级企业管理软件在中国企业应用的结果大约是1/3成功,1/3部分成功,1/3失败。成功的比例并不大。”分析其原因倪光南认为,“使用一个管理软件意味着要按照软件所固化的管理理念和管理模式来改造企业。西方企业的管理理念及管理模式未必适合中国国情,中国企业采用西方的企业管理软件也未必能取得好效果。此外,西方企业管理软件的成本很高,包括软件成本、实施成本和维护升级成本等,也使企业的负担很重。”

  事实上,适合中国国情的企业管理软件在我国早已有之。合康科技为了实施系统办公固化企业的工作流程,2007年先后联系到15家中外3G办公软件企业,“经过试用和比较,我们最后选中了国产的金和C6协同办公软件。”合康科技总裁薛维对这一选择的解释是:“软件对中国企业管理中最头疼的问题进行了模块设计,在模块中只要填上各个岗位的工作流程和制度就能使用,相当方便。”薛维选择金和C6的另一个理由是,“购买一款150个端口的国外软件要花150万元,还不算使用中的维护和升级费用。而金和C6只花25万就解决问题了。”

  对于成本问题,金和总裁栾润峰算了一笔账。C6协同办公软件的人均成本是10万元,但是每套毛利润都在5000元以下。“我们是在用薄利多销的方法和优良的销后服务为企业降低使用成本。”由于看好金和C6协同办公软件的中国特色和价格优势,在2009年工信部启动的旨在帮助中国中小企业提升企业管理水平的“育林计划”,已经让20000多家中小企业使用上C6协同办公软件。中国电信、E人E本、IBM目前也正在与金和软件进行合作,以利用手机、电脑等各种终端,在中国用国产软件全面推行协同办公。

  “不过,虽然国产企业管理软件符合中国文化传统,还有成本低、支持服务好等诸多好处,但是央企和大型企业,宁可承受高成本和高失败率的代价,也会不假思索地采购西方企业管理软件。”倪光南分析,“这种盲目迷信主要是观念问题所致,也有规章制度上的问题。现实情况是,采用外国产品出了问题使用企业不需负责,而采用国产产品出了问题企业就可能要负责。因此仅仅出于规避责任这一考虑,许多企业也会盲目采购外国的企业管理软件。”

  除去大型企业不支持国产软件外,倪光南介绍,即使是中国法律明文规定的“应当采购国产货物、工程和服务”的政府采购市场,也没能对中国软件业提供应有的支持。“例如,去年政府软件正版化实施的结果,变成了政府软件进口化,最终高达82%的政府软件采购额落入外国跨国公司。” 中国的3G办公软件企业,也从2006年的900多家降到现在的十几家。由此可见,在今后政府采购及公共采购中,如何落实国家法规和政策,使国家资源能最大限度地支持本国产业和经济的发展,对中国软件业的发展意义重大。

  倪光南认为,目前国产企业管理软件在中国中小企业中具有广阔的市场。总数超过千万个的中小企业“更在乎成本,对于它们来说,采用国产企业管理软件实现企业信息化是可取的、甚至是唯一的途径。各级政府应当支持它们采用国产企业管理软件,包括采取由政府和软件企业共建公共服务平台等形式。只有在各行各业大力推广自主可控、价廉物美的国产软件,才能实现‘可靠、低成本信息化’的目标”。

  (本报北京7月27日电)