央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古:企业知识产权让中介来管

发布时间:2011年07月29日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报包头7月26日电 (记者胡左)今天上午,内蒙古呼和浩特市、包头市、赤峰市、乌海市6家企业分别与所在城市的专利中介机构和专利管理部门签订了知识产权服务协议,目的是让专业中介管理企业的知识产权工作。这标志着内蒙古企业知识产权托管工程试点工作正式启动。

  针对内蒙古众多企业知识产权意识薄弱,人才匮乏,专利运用与产业化水平低等问题,内蒙古知识产权局经过1年多的调研,提出了实施内蒙古企业知识产权托管工程。所谓托管,就是根据自愿原则,将企事业单位对知识产权的需求与知识产权服务机构专业化的服务相结合,在严格保守商业秘密的前提下,企业委托服务机构管理其全部或部分知识产权相关事务,为企业量身定制一揽子服务的工作模式。托管的主要内容包括信息分析、专利申请文件撰写、专利申请流程服务、制度建设、专利运营、权利维护、战略规划、品牌宣传和建设、人才培训等,分完全式托管和部分式托管两种方式。地方知识产权局负责对双方的监督、指导、考核。

  内蒙古科技厅厅长徐凤君说,知识产权托管工程是一次新的尝试和有益的探索,是激发企业知识产权意识、提高创新能力的有效手段,是全面提升内蒙古知识产权创造、运用、保护、服务和管理能力的主要途径。这项工作对于鼓励自主创新,实现知识产权中介服务机构与企业对接,统筹配置知识产权服务资源,促进知识产权保护与发展,推动内蒙古科技、经济和社会发展具有十分重要的意义。实施托管工程,通过引入专利代理机构和专业人才,能够突破中小企业专利管理人才短缺的瓶颈,提高企业的创新能力,提升核心竞争力。

  内蒙古企业知识产权托管工程将以提高企业自主创新能力,构建区域创新体系,建设创新型内蒙古为主线,坚持双方自愿,诚实守信和政府引导,试点先行,示范带动,逐步推广的原则。加强科技与知识产权的有机结合和相互促进,把托管与科技项目立项、成果鉴定、科技奖励评审相结合,与科技名牌、技术标准、知识产权创造三大战略以及科特派、工特派创业活动相结合。今年的试点工作主要在呼、包、赤、乌四市和包头稀土高新区选择100家企业入托。