央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13560 西安城镇新格局

发布时间:2011年07月29日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,市委常委、常务副市长岳华峰召集土地、规划等相关部门,征询对《西安市城乡建设十二五规划》的意见,会议原则通过了《规划》。西安将全面提升城乡基础建设水平,打造“一城多心”的城市空间布局,并将打造“13560”四级城镇体系。

  《规划》以国际化大都市为建设目标,以保障和改善民生为出发点和落脚点,更加注重基础设施建设,更加注重生态建设和环境保护,更加注重公用服务设施建设。

  “十二五”时期西安市城乡建设发展的总目标是:按照国际化大都市标准,建设和提升城乡基础设施水平,构建国际大都市基本框架。全市城市基础设施投资总规模1650亿元,到2015年,城市基础设施要达到15个副省级城市中上游水平。

  我市将按照构建国际化大都市的要求,形成主城区、副中心组团式发展,一城多心的城市空间结构,防止“摊大饼”圈层式空间布局,并将打造“13560”四级城镇体系。

  城市交通

  城内15分钟上快速路

  将构建都市区对外的3小时辐射圈、内部一小时通勤圈、主城区半小时通达圈的一体化综合交通网络体系。

  ――对外交通:将实现“13”目标,即市区到达大西安都市圈的时间1小时左右,到达“关中-天水经济区”内的城市不超过3小时。

  ――城市道路:将实现“双15”目标,即主城内15分钟上快速路,快速路15分钟出城上高速。

  公用设施

  新建6座水厂

  ――供水 ,拟新建6座水厂,改扩建3座水厂,到2015年末日供水能力达240万立方米。

  ――供气,将完成城市天然气气化二期工程,拟建成中压管道工程300公里,完成LNG应急调峰气源站扩容项目建设工程。

  ――供热,加快实施集中供热工程,到“十二五”末,拟增加供热面积3846万平方米,供热总面积达9839万平方米,力争利用可再生能源实现供暖1000万平方米。

  ――供电,拟新建西安南750KV变电站,新建110KV变电站68座,增容、扩建110KV变电站13座。推广电动汽车充电站建设,建立与电动汽车发展规模相适应的电动汽车充电站。

  环卫设施

  建设生活垃圾备用处理场

  公厕建设,拟每年新建216座改建50座。垃圾收集,每年新建垃圾收集(压缩)站40座。垃圾处理,拟在主城区周边建设一座处理能力2000吨/日以上的生活垃圾备用处理场,一座处理能力2000吨/日的生活垃圾焚烧厂,建设一座处理能力400吨/日的餐厨垃圾无害化处理厂,同时建设大型建筑垃圾消纳场和建筑垃圾资源化利用场。

  完善污水处理系统,新建第六(六村堡)、第十(草滩)等5座污水处理厂,改扩建第一(邓家村)、第二(北石桥)等4座污水处理厂。

  村镇建设

  建设西安特色小城镇

  大力推进小城镇和新农村建设。以周至、蓝田、户县、高陵4个县城和60个市级小城镇为建设重点,加快推进和完善小城镇基础设施配套。加快农村公路建设。加快村镇基础设施建设,全面推进农村危房改造,突出村容村貌的整体提升。推进小城镇特色建设,建成5~10个“西安特色小城镇”,引领小城镇健康发展。

  1

  个主城区

  以新城、莲湖、碑林、雁塔、未央、灞桥和长安区为重点的主城区,着重发展和培养城市主导功能,增强辐射带动作用

  3

  个副中心城市

  打造阎良、临潼、户县3个副中心城市,加快人口聚集,承接主城区功能转移

  5

  个城市组团

  打造周至、蓝田、高陵、常宁、洪庆5个城市组团,协调中心城区与周边县城功能定位,促进优势互补,提升统筹水平

  60

  个重点镇

  打造60个中心城镇为核心的城镇群,探索新型城镇化道路,建立县域经济发展核心增长极

  本组稿件由记者吕华

  实习生方怡君 刘筱颖采写