央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水墨丹青世园美景辉映古城

发布时间:2011年07月29日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 职茵


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  109位画家,均是中国当代顶级实力派画家;展出的300余件作品,则代表着中国画坛的发展方向和艺术精神。昨日上午,“日出东方――全国著名画家作品邀请展”在陕西省美术博物馆隆重开幕。

  省委常委、省纪委书记郭永平,省人大常委会副主任白阿莹,副省长郑小明,省人大常委会原副主任杨永茂,省政协原副主席张保庆等领导,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国国家画院副院长张江舟,我省著名书画家钟明善、吴三大、赵振川、王西京,以及姜宝林、裘缉木、陈永锵、高卉民、胡正伟、孔维克、白云乡等书画名家出席了开幕式。

  此次展览以“日出东方”为主题,由中国国家画院和西安世界园艺博览会共同主办。参展的109位画家带来的300余件精品力作,让古城千余名书画爱好者眼前一亮。展厅内,黄永玉、刘文西、于志学、杨长槐、龙瑞、姜宝林、程大利、刘大为、杨晓阳、施大畏、王西京、卢禹舜、张江舟等老、中、青三代艺术家的作品同场亮相,在西安世界园艺博览会期间,在被世界园艺专家装扮一新的古城西安,这些精美的国画作品向世界展示着中国传统绘画的独特魅力。

  此次展出的作品数量之多,题材之丰富,令观众们目不暇接。一幅幅别具一格的人物、山水、花鸟等题材的作品,弥漫着浓烈的艺术气息。那些生活中常见的景致和动人的瞬间,在画家们的笔下,被演绎成了别出心裁的创意。这些作品,反映着当代中国顶级实力派画家的诗意情怀,以及他们对中国传统写意精神的继承与发扬。既是当代中国画创作最新成果的展示,同时也代表了当代中国画创作的最高水平,势必为今年中国画坛展示活动增添浓墨重彩的一笔。

  国画作为中国传统国粹,与园林艺术在形态美、韵律美及艺术境界等方面有着一脉相承的共通的渊源。此次展览在世界园艺博览会期间,在世园会主办地古都西安来展示中国传统绘画,不仅可以为世界园艺博览会增辉添色,让传统绘画作品与世园会中的园艺景致交相辉映,吸引更多市民游人的目光。同时,主办方也借着世界园艺博览会契机,邀请著名画家走进世园会现场,领略世界各地园林艺术的奇特魅力,给艺术家们以灵感,并使得他们创造出更多更精彩的艺术作品回馈社会。

  中国国家画院院长杨晓阳是此次大型画展的组织者,他表示:“对于西安日新月异的变化,我感到由衷的高兴。对于美术而言,中西方的差异非常巨大。我想世园会是个很好的契机,我们国内的画家能够借助它的平台,向全世界展示我们中国传统艺术的独特魅力,让世界进一步了解中国传统文化,了解陕西。这次展出的300多件作品代表着中国美术的最高水平,其中有一部分是送给世园会的。相信这次画展会对陕西的文化艺术产业产生一定的推动作用。”

  据介绍,此次展览为期五天,同时还将发行《日出东方――全国著名画家邀请展作品集》。

  记者职茵 实习生孙晓京