央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚行预计今年中国经济增长放缓至9.6%

发布时间:2011年07月28日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月28日电 (记者 黄瑞)亚洲开发银行28日发布的一份报告预计,受到较为低迷的外部环境和紧缩的货币政策影响,中国经济增长将放缓至一个更具可持续性的水平——2011年全年平均增长9.6%,2012年平均增长9.2%。

  该份名为《亚洲经济监测》的报告警告称,日益攀升的通胀水平将给包括中国在内的新兴东亚经济体带来不利影响。除通货膨胀之外,这些地区还面临着日本经济减速、欧元区债务以及美国可能出现债务违约带来的风险。

  报告指出,持续且动荡的大宗商品价格变动对于这些地区管理通胀是一大挑战。更为灵活的汇率有助于降低全球大宗商品价格上涨对国内价格的影响。

  报告表示,为了控制日益高涨的通货膨胀,包括中国在内的新兴东亚地区各国政府,减少了财政刺激措施并采取了紧缩的货币政策,新兴东亚大部分地区的增长开始放缓。预计新兴东亚经济体的国内生产总值将在2011年增长7.9%,在2012年增长7.7%;而2010年的GDP总量增长达9.3%。

  亚行方面称,增长的放缓对于像中国这样增长势头较为强劲的经济体来说是件好事,可以避免出现经济增长过热的现象。

  据了解,中国2011年第二季度的经济增长从第一季度的9.7%略微降至9.5%。(完)