央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中越人贩跨国拐卖数十儿童 42人落网

发布时间:2011年07月28日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁7月28日电 (王刚 孙洁)中国和越南的数十名“人贩”自2010年初以来严密分工,先后在越南组织了数十名婴儿到中国广东贩卖。在中国公安部的指挥下,这个以越南人为首的犯罪团伙被摧毁,目前警方已抓获疑犯42名,并解救了8名儿童。

  7月28日,广西自治区公安厅披露这起“6 8”特大跨国拐卖儿童案详情。据介绍,今年年初,广西边境东兴市警方发现,自2010年9月份以来,一个以越南籍妇女“阿章”(化名)、“阿兰”(化名)和“阿广”(化名)为首的犯罪团伙,纠集一些越南籍和中国广西、广东籍犯罪嫌疑人在越南购买婴儿,从东兴市偷渡入境后,走小路绕开公安边防检查站到达防城区汽车站,然后乘车将婴儿带到广东揭阳和汕尾转卖。其犯罪团伙成员众多,组织严密,分工精细,作案频繁,网络完善,贩卖婴儿数量较大。

  广西自治区副主席、公安厅厅长梁胜利听取案情汇报后,专门作出批示,要求立即成立专案侦察领导小组,并亲自担任组长。7月13日、14日,中国国务委员、公安部部长孟建柱对此案高度重视,部署指挥侦办工作,要求务必摧毁这一特大跨国拐卖儿童组织,全力保障儿童权益,坚决维护边境地区社会稳定。

  7月15日14时,中国公安部下达指令,广西、广东两地公安机关联手作战、同步收网,成功破获了这一以越南籍犯罪嫌疑人为主的特大跨国拐卖儿童案,成功解救儿童8名,抓获犯罪嫌疑人42名,其中32名已被刑事拘留(越南籍8名),切断了这一从越南向中国境内拐卖儿童的通道。

  据广西警方介绍,目前,被解救的被拐儿童已获妥善安置,公安机关将采取积极的措施让儿童尽快回到父母的怀抱中。同时,警方也在紧张追捕在逃疑犯,并努力解救其他被拐儿童。