央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月底香港人民币存款达5500亿元

发布时间:2011年07月28日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港离岸人民币业务自去年开始出现了快速的增长,这个良好的发展势头在今年上半年一直持续,各项业务都在不断深化和扩大。香港金融管理局总裁陈德霖认为,香港作为离岸人民币业务中心已开始成形,为推动人民币的跨境使用和国际化发挥重要作用。

  人民币存款半年增长76%

  香港金管局28日公布,香港银行体系的人民币存款在今年头6个月继续有较快的增长,由今年初的3150亿元人民币上升76%,至6月底的5500亿元人民币,平均每月增幅近400亿元人民币。

  这其中,企业的人民币存款增加了约2000亿元人民币,到6月底超过了3900亿元人民币,占人民币存款总额的71%,成为香港人民币存款增长的主要动力。

  海外企业在香港银行存放的人民币存款增长最为显著,由今年初的290亿元人民币大幅增加140%,至6月底的690亿元人民币,占所有企业人民币存款的比例,由15.8%上升到17.6%。这显示香港的离岸人民币业务平台正不断加强为全球的企业提供服务的能力。

  在今年上半年,经过香港银行处理的人民币贸易结算交易的金额达到8000亿元人民币,已经超过去年全年3700亿元人民币一倍多。平均每月的结算额,由2010年下半年的570亿元人民币大幅增加135%,至今年1至6月的1340亿元人民币。6月份单月的贸易结算额更突破2000亿元人民币,较5月份按月增加了34%。此外,经过香港银行处理的人民币贸易结算交易占内地人民币贸易结算总额的比例,也由去年的73%上升至今年上半年超过80%,显示香港继续是人民币跨境贸易结算的最主要平台。

  6月份增速为何大幅放缓?

  人民币存款余额在6月份的单月增幅放缓,只有48亿元人民币。这较1至5月平均每月460亿元人民币的增幅为低。陈德霖分析,初步来看,主要的原因是6月份人民币跨境贸易结算由香港支付内地多于内地支付香港的金额所致。

  在今年头5个月,人民币贸易结算资金是出多于进,平均每月内地企业支付到香港的净额为300亿元人民币左右,但在6月份则出现进多于出,香港支付内地企业的净额约为100亿元人民币。

  陈德霖解释,由于人民币跨境贸易结算的流向是可能受到季节性及其他因素影响,支付净额的流向和规模发生短期变化并不足为奇。我们仍然需要多些时间去观察,才可以看清楚跨境贸易结算资金流向的趋势。

  人民币债券半年发行额超去年全年

  随著在香港沉淀的人民币资金的规模不断扩大,人民币金融中介活动也越趋活跃,尤其是香港的人民币点心债券市场的发展。今年1至6月,共有38家机构在香港发行了427亿元的人民币债券,已经超过2010年全年16家机构发行358亿元的人民币债券的纪录。在7月份,香港人民币债券市场的活动持续旺盛,相信今年全年的发债量会相当可观。

  香港人民币银行贷款业务起步较慢,但在这半年来也开始逐步开展。银行向客户提供人民币贷款的余额,由今年初少于20亿元人民币,增加了5倍至6月底的110亿元人民币。

  此外,香港人民币平台支援海外银行在世界各地开展人民币业务的角色越来越突出。香港人民币清算平台参加行的数目,由今年初的154家增加至6月底的180家,而当中有157家是海外银行的分支机构和内地银行海外分行,形成一个覆盖全球超过30个国家的人民币支付结算网络。

  金融中介活动要跟上

  过去半年,香港离岸人民币业务在很多方面以及市场的深度和广度,都取得理想的进展。陈德霖认为,离岸人民币市场的发展不是单纯追求存款增长速度,更重要的是金融中介活动能否同时发展起来。如果单单是资金池规模增加而金融中介活动未能跟上,池塘里的就不是活水,而资金池也不大可能持续高速增长。

  展望下半年,陈德霖预期,香港的离岸人民币业务会继续取得理想的发展。无论在人民币跨境贸易支付、存款和贷款业务、人民币债券发行及其他金融产品的开发,都会持续增长。香港会继续发挥作为联系在岸和离岸市场桥梁的重要角色,在循序渐进、风险可控的前提下,促进人民币资金的跨境流动和良性循环,为人民币逐步国际化作出贡献。?