央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

涪江绵阳段水质好转 政府建议市民暂不饮自来水

发布时间:2011年07月28日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日,绵阳市民在街头排队接自来水。7月21日,涪江上游普降暴雨,阿坝州松潘县境内一电解锰厂尾矿渣流入涪江。绵阳市委、市政府立即启动应急预案,提供充足的成品水,并安排绵阳市水务集团派出送水车为居民送水,保证市民的正常生活。中新社发 周洪攀 摄

  中新网绵阳7月28日电(周洪攀 曾云 唐庆媛) 自松潘猛矿污染涪江水源事件发生后,绵阳市委、市政府密切关注当前涪江水质。从28日凌晨开始,绵阳市水务集团每隔两个小时监测一次,并采取网管冲洗排放和现场取样检测等措施。目前,检测到出厂水氨氮和锰指标均全部合格。为确保广大市民安全用水,建议大家等待政府公告再饮用自来水。

  据今日10时至12时水质监测情况显示,经绵阳市环保局、市水务集团、市疾控中心监测,市第二水厂进水口锰含量0.530mg/L,氨氮含量0.825 mg/L;出厂水水质锰含量0.004mg/L,氨氮含量0.05 mg/L;末梢水(花园星河湾)锰含量0.27 mg/L,氨氮含量1.37 mg/L。市第三水厂进水口锰含量0.378mg/L,氨氮含量0.526mg/L;出厂水水质锰含量0.041mg/L, 氨氮含量0.71 mg/L;末梢水(阳光曼哈顿)锰含量0.2 mg/L,氨氮含量1.10mg/L。(国家生活饮用水卫生标准为:锰含量≤0.1mg/L, 氨氮含量≤0.05mg/L)

  目前,涪江绵阳段水质呈逐渐好转态势,省、市和阿坝州有关部门正在污染源头展开应急处置,切断污染源,避免二次污染。

  涪江水质是如何监测的?今日下午2时许,记者跟随绵阳市水务集团水质监测中心的工作人员,分别在绵阳城区取水口的上游、中游以及下游提取水样。在先农坛检测点,水质检测中心的工作人员来到河堤边,先用目测的方式观察河水的浑浊程度,再用取样器皿提取水样,一切完成后,将水样带回检测中心进行检测。

  “自涪江河水受污染后,我们密切关注水质变化情况。从今日凌晨开始,我们监测中心的工作人员每隔两个小时,便会在各检测点进行水质取样。”据绵阳市水务集团副书记张余川介绍,每次监测数据出来后,他们会及时通过媒体向社会公众进行公布,保证监测数据的透明化。

  同时,绵阳市水务集团今天还派出了十辆工作车,分成十个组分别前往园艺区、平政区、溏汛区、高水区、御营坝、圣水区、南河区、金开区、富乐区、沈家坝十个区进行绵阳市城区的管网冲洗排放,并派出市水务集团水质检测中心的三位检测人员到现场进行抽样检测。

  目前检测水质指标合格,那是否市民可放心饮用自来水呢?“由于很多因素不确定,为确保广大市民安全用水,建议大家等待政府公告再饮用自来水。”张余川说,近一段时间正处于暴雨时期,很多不稳定因素,所以还不能保证水质不再出问题。建议广大市民以政府公告为准,安全用水。(完)

  附:通告全文

  绵阳市人民政府

  关于涪江绵阳段水质监测情况的通告

  (第二号)

  7月28日10时至12时,经市环保局、市水务集团、市疾控中心监测:市第二水厂进水口锰含量0.530mg/L,氨氮含量0.825 mg/L;出厂水水质锰含量0.004mg/L,氨氮含量0.05 mg/L;末梢水(花园星河湾)锰含量0.27 mg/L,氨氮含量1.37 mg/L。市第三水厂进水口锰含量0.378mg/L,氨氮含量0.526mg/L;出厂水水质锰含量0.041mg/L, 氨氮含量0.71 mg/L;末梢水(阳光曼哈顿)锰含量0.2 mg/L,氨氮含量1.10mg/L。(国家生活饮用水卫生标准为:锰含量≤0.1mg/L, 氨氮含量≤0.05mg/L)

  目前,涪江绵阳段水质呈逐渐好转态势。省、市和阿坝州有关部门正在污染源头展开应急处置,切断污染源,避免二次污染。市环保局、市水务集团、市疾控中心等相关部门正密切监测水质,并将进一步采取有力措施,确保广大市民饮用水安全。

  特此通告

  二○一一年七月二十八日