央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月互联网十大热词发布 动车追尾居首  

发布时间:2011年07月28日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月28日电(记者舒静)28日,互动百科网站公布7月互联网十大热词榜单,“温州动车追尾事故”“姚明”“达芬奇的眼泪”等热词名列前茅。互动百科2011年7月互联网十大热词盘点如下:

  热词一:温州动车追尾事故。23日,甬温线北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故,造成39人死亡、192人受伤。

  热词二:姚明。在美国NBA征战9年的国际巨星“姚明”于7月20日在上海宣布退役。

  热词三:晒三公。国务院要求中央各部委向社会公开“公费购车、公费接待、公费出国”的 “三公消费”。

  热词四:阿姆斯壮大学。方舟子对《非诚勿扰》主持人乐嘉的“性格色彩学”和学历都提出质疑,称乐嘉的母校――美国“阿姆斯壮大学”是“野鸡学校”。

  热词五:达芬奇的眼泪。身陷“造假门”的达芬奇家居总经理潘庄秀华在新闻发布会上哭诉,而对现场记者抛出的质疑没有给出任何回应。

  热词六:虎妻。19日,邓文迪与丈夫默多克共同出席英国议会听证会,期间默多克遭示威者袭击,邓文迪飞身阻止,英国媒体冠以“虎妻”称号。

  热词七:扶梯恐慌症。国内最近连续几次的地铁扶梯事故让很多乘客对自动扶梯的安全性产生质疑,形成恐慌心理。

  热词八:共和国脊梁。倪萍获“共和国脊梁奖”涉嫌“花钱买奖”,引发公众质疑,而活动主办方推诿“公章被冒用”“临时工所为”,实难令人信服。

  热词九:卖萌通缉令。警方一则用网络娱乐口吻写就的“通缉令”被网友称为“卖萌通缉令”,即“卖可爱的通缉令”,成为大众关注与争议话题。

  热词十:赖昌星。23日,在加拿大逃亡12年的厦门远华特大走私案主犯赖昌星终于被引渡回国。

  针对近期一次次挑动网友神经的公共安全事故频发现状,应网友呼吁,本月互动百科额外发布“2011年7月公共安全热词榜”:环境激素、电梯国标、高铁磨合期、塌桥公司、城市内涝。互动百科副总裁李咏梅称,后续互动百科会根据每月热点,进一步细化各领域十大热词榜单,以满足不同人群对各领域网络热词的认知需求。

  互联网十大热词由网友线上提名、投票,互动百科结合每月网民对全站词条的浏览量及修改版本数据统计而成,每月发布一次,由于可突显当月时事动态、网络热点及民生风向,被喻为社会热点风向标。