央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易中舸:“伤不起”的中小企业以何“疗伤”?

发布时间:2011年07月28日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “伤不起”的中小企业以何“疗伤”?

  ――专访中国中小商业企业协会常务副秘书长易中舸

  新华网北京7月28日电题(记者吴雨、刘琳)在货币、信贷政策趋紧的现状下,刚度过金融危机的中小企业又迎来了“钱荒”,对经济形势颇为敏感的中小企业大呼“伤不起”。若想为中小企业“疗伤”,解决其发展面临的问题,必须真正了解中小企业的需求,对症下药。

  就中小企业的融资现状、发展转型等问题,记者专访了中国中小商业企业协会常务副秘书长易中舸。他表示,政策扶植、融资渠道拓宽、产业转型已成为当下中小企业发展的迫切需求。

  政策杠杆 推动银行更加关注中小企业成长性

  “中小企业融资难的首要原因还是得从银行身上找。”易中舸直言不讳地说,“虽然银行战略层面提高了中小企业的重要性,但是在发掘企业价值、培育高成长性等方面仍有所欠缺。”

  易中舸告诉记者,今年初,协会向一家大型商业银行介绍了几家需要资金扩大规模的中小企业。银行方面非常重视,为提高贷款效率,支行行长亲自带担保公司负责人一起对企业进行实地考察,可进入信贷审批阶段却因中小企业缺乏一定的资产抵押而停滞不前。

  “公式化的条条框框成为银行首要供奉的标准,却难以与中小企业的需求对接。银行应多借鉴创投机构的投资理念,更关注中小企业的成长性和发展潜力。”易中舸说。

  长期以来,资产抵押是制约中小企业融资的瓶颈之一。一旦银行借款无门,不少中小企业便转向成本较高的民间融资。过高的融资成本使得不少中小企业急功近利,造成战略、可持续发展、信用体系等方面缺失。

  易中舸认为,银行在追逐利益最大化的同时,不能走向“金本位”,而应在促进中小企业等弱势群体发展中发挥应有的作用。“在我国银行国际排名不断攀升的光环背后,希望不要看到中小企业失落的神情。”

  他提出,解决银行服务中小企业动力不足的问题,应充分发挥“举国体制”的优势,发挥政策杠杆作用,增加产业导向性信贷比例,设立专向收购银行中中小企业信贷债权的机构等。