央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚行:亚洲经济增长趋于放缓 有必要加强区域合作

发布时间:2011年07月28日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月28日消息(记者张奥)据经济之声报道,亚洲发展银行28日最新发布的《亚洲经济监测》报告指出,包括中国在内的新兴东亚地区14个经济体在经过了2010年的强势经济反弹后,经济增速将会在今年和2012年趋于放缓。

  亚行预测:新兴东亚经济体GDP总量在2011年增速将放缓至7.9%,中国经济2011年增速将放缓至9.6%,2012年将是9.2%。中国国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,新兴东亚经济体尤其是中国经济增速放缓并非坏事。

  范剑平:前两年的经济增长是政府大规模刺激下产生的,不可能常态情况。如果刺激政策能够顺利退出,我们的经济增长速度适当放缓,摆脱对政府刺激政策的依赖,这对于中国经济是好事。

  亚行在报告中指出,新兴东亚经济体经济增速放缓与美国债务上限、欧洲债务危机以及日本地震、核危机等充满不确定性的外部环境有关。亚行区域经济一体化办公室主任阿奇兹博士着重强调,一旦美国债务违约,那么包括中国在内的新兴东亚经济体将会有相当大的损失。

  阿奇兹:如果美国债务违约,它的信用评级会被下调,借贷成本会上升,会进一步对美元施加压力,美元可能进一步贬值。在东亚很多国家,包括中国都有很多美元的外汇储备,如果美元贬值,肯定会造成金融损失。另外,出口市场也会出现萎缩,对于这些以出口为导向的国家来说都是坏消息。