央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建启动在线数字地震科普馆 开展防震减灾科普宣传

发布时间:2011年07月28日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州7月28日电(记者 刘旸、张逸之)唐山大地震35周年纪念日之际,福建省28日正式启动网络在线浏览的数字地震科普馆,综合应用各种多媒体信息技术开展防震减灾科普宣传。

  据介绍,数字地震科普馆利用福建省各地实体地震科普展馆和地震台等实景,采用360度全景技术和视频、音频、动画和图文等方式,建立虚拟仿真地震科普馆。该馆通过虚拟漫游和热区引导,展示了内容丰富的防震减灾科普知识,使网友有身临其境的感受,增强防震减灾科普宣传的互动效果。

  据福建省地震局震害防御处高级工程师洪星介绍说,数字地震科普展馆在大量整合已有的防震减灾科普作品基础上,还开发制作了多个游戏、动画片等原创科普作品,建立了实景、动漫游戏、影视和图书4个展厅,并设置了工作概况、监测预报、震害防御、应急救援、地震预警、学校安全、农居抗震、自救互救、谣传识别和政策法规等10个导览专题,便于网民查看相关资料。

  福建省地震局副局长史粦华表示,近年来国内外灾害性地震频发,民众对地震科普知识的需求更加迫切。福建地处东南沿海地震带,存在发生破坏性地震的地质构造,且与全球地震活动活跃的台湾地震带仅一水之隔。提高民众防震减灾的意识和能力是减轻地震灾害损失的有效途径。随着网络的普及和网民数量的激增,通过网络多媒体方式进行科普宣传,比起旧有的实体展馆来说,既可以节约维护更新的成本,又能够优化科普宣传的效果。

  福建省数字地震科普馆除了网络在线版本外,还有单机版本,适用于个人电脑以及学校等宣教场所的多媒体演示。网民可登录http://www.fjdspm.com或中文网址“福建省数字地震科普馆.com”即可参观浏览。