央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缺席A股年内最大IPO项目 中金中信看点何在

发布时间:2011年07月28日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     7月29日,证监会主板发审委将审核中国水利水电建设股份有限公司首发申请。中国水利拟在上证所发行不超过35亿股,发行后总股本不超过101亿股,计划募集173.168亿元资金。

  如果成功过会,这将是今年来A股最大IPO项目,对于在上半年IPO承销中暂处不利地位的一些券商而言,能够保荐这一项目对全年承销保荐收入意义重大。最终,中信建投证券和中银国际证券成为该项目的联席保荐人。中信证券仅以财务顾问的身份参与此次IPO,中金公司没有进入中介机构名单。

  对于中信建投证券和中银国际证券而言,此项目无疑是“雪中送炭”。统计数据显示,今年上半年,中信建投证券仅承销了迪威视讯和翰宇药业两家创业板公司,收入7283.63万元,近期承销的光线传播集团尚未上市;而中银国际证券仅承销了洲明科技的IPO,加上今年3月承销金隅股份的并购,承销收入 6517万元。

  不过,同样因缺乏自己擅长的大型项目而导致投行业务下滑速度明显的还有在去年投行收入排名前两位的中信证券和中金公司。

  今年上半年,中信证券仅有聚光科技、东软载波和九牧王3单IPO,收入1.9亿元,在所有券商中排到了第14位。昨日上市的以岭药业也是由中信证券承销保荐。而中金公司则直接在A股的IPO项目上交了白卷,仅帮助云天化完成增发,在H股则承销了远东宏信的IPO和国药控股的增发。

  在上半年,这两家券商的主要精力更多地放在了债券承销发行上,且颇有斩获。

  在今年下半年,中信证券和中金公司有可能获得在他们最熟悉的大项目上一展身手的机会。

  据《第一财经日报》记者了解,中金公司可以确定的大型项目储备至少包括了两家银行和一家保险公司。其中,在下半年上市确定性最高的莫过于光大银行在H股的IPO项目。由于近期港股市场走势不佳,该项目被一再推迟,但年内上市的可能性还是很大。该项目由中金公司和瑞士银行联合保荐承销,是中金公司投行部的一个重点项目。

  新华人寿也是中金公司正在做的一单IPO项目。据本报记者此前报道,新华人寿上市规划了两个时间窗口:如果未来几个月资本市场情况好转,希望能在9月实现A、H股上市;如果市场情况一直不好,则希望在今年年底之前完成上市。新华人寿A+H股的筹资规模约为30亿~40亿美元。

  徽商银行的IPO承销商名单中也确定有中金公司。在国内除政策性银行外的主要商业银行都实现上市之后,像徽商银行、上海银行这样资质较好的城商行将是主要的大项目来源。不过,徽商银行年内实现IPO的可能性较小。

  此外,A+H融资额可能超过50亿美元的中国人保项目是大型券商争夺的热门项目。目前,中国人保已经确定中金、瑞士信贷和汇丰银行三家投行作为财务顾问,但承销团名单尚未敲定。目前多家券商依旧在竞争承销资格。而据知情人士介绍,由于人保募资规模较大,将对市场形成冲击,如果下半年市场依旧趋弱,年内上市的可能性较小。

  中信证券将有望成为广发银行A+H发行的A股部分承销商。由于和光大银行H股在发行时间上撞车,中金和瑞银都没能进入广发银行的承销团,最后多家外资投行以及中信、海通等国内券商组成的承销团分享了这一大单。

  此外,上海银行的IPO项目可能已是中信证券的囊中物。作为上海本地项目,国泰君安与中信证券等券商一起参与上海银行的承销保荐。不过根据市场预测,上海银行的上市时间有可能在徽商银行之后。