央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国水利“圈钱”大手笔或令A股承压

发布时间:2011年07月28日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《新民晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     中国水利水电拟发行不超过35亿股明天上会审核,如果获得通过,将成为A股今年以来最大IPO,将为全年“圈钱”总额上升,再添一把干柴。

  计划募资逾173亿元

  公开资料显示,中国水利水电本次首发申请,拟发行不超过35亿股,计划募集173.168亿元资金,发行后总股本不超过101亿股,拟于上证所上市。对此,部分投资者担心,当前点位偏低,资金面偏紧,大盘股“抽血”“圈钱”,会对市场形成利空。不过,值得一提的是,中国水利除了水利概念,背后还有高铁概念——该公司承接了京沪高速铁路的建设,合同金额为142.7亿元。

  因而,市场对中国水利携高铁概念上市的“生不逢时”很是担忧。由于“7·23”动车事故,高铁板块连日来遭遇重创,而中国水利刚好承接了高铁的巨额合同。这个节骨眼上,能否过会尚不得知。不过,也有分析人士认为,水利是重要基础设施,尽管此时IPO有些生不逢时,但中期还是具有投资价值。

  上半年IPO全球第二

  作为今年以来最大IPO,中国水利水电如果成功过会,对中国今年IPO“圈钱”总额上升,无疑将添一把干柴。

  最新统计显示,由于市场原因,今年上半年,A股市场上市新股164家,较去年176家减少12家。IPO实际募集资金1607.75亿元,较去年同期的2132.28亿元下降24.60%。虽然IPO数量、总额同比均有所下降,但在全球IPO融资额排名中,深沪两市今年上半年IPO融资额仅次于纽交所,位居全球资本市场第二位。

  具体而言,深交所因为中小板和创业板缘故,继续扮演A股市场IPO数量和融资额主角,1-6月合计有141家公司IPO上市,占全球IPO数量的两成;融资总额达1123.17亿元,位居全球IPO融资额第四。其中,中小板市场发行上市股票60家,合计融资595.33亿元;创业板发行上市81家,合计融资527.84亿元。上证所主板市场发行上市新股23家,融资总额484.58亿元。

  许超声