央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外专家聚首富阳研讨二线城市文化创意产业之路

发布时间:2011年07月28日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州7月28日电(记者王曙晖)“从今天开始,富阳‘无宁日’!”作为论坛主持人,上海交通大学国家文化产业基地主任胡惠林一句幽默的点评引来全场掌声和笑声。而类似的妙语,在整整一天的论坛中,不时出现在20多位中外专家学者的演讲里。

  延续《富春山居图》6月在台湾合璧盛事,由富阳市委、市政府和中国人民大学共同主办的富春山居首届文化创意产业经济论坛日前在富春江畔举行。

  在论坛中,参会专家学者以“文化发展、产业转型、创意先导”为中心,围绕二线城市与文化创意产业的发展、中英文化创意产业的比较、我国文化创意产业自身的升级换代、国际节庆业展会的发展与杭州休博会、我国动漫创意产业走出去的战略与实践、创意人才的培养、旅游产业的发展与规划、文化创意产品的开发与营销等问题展开讨论。

  被誉为“英国文化创意产业之父”的国际知名学者约翰 霍金斯、国际节庆协会主席兼首席执行官史蒂文 施曼德、澳大利亚昆士兰大学创意经济首席研究员金迈克、中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任金元浦、清华大学国家文化产业研究中心主任熊澄宇、上海交通大学国家文化产业基地主任胡惠林、中国社会科学院文化研究中心常务副主任张晓明等专家学者参加此次论坛。

  天下佳山水,古今推富春。富阳是黄公望的隐居之地,其创作的《富春山居图》是富阳的文化名片。为了描绘现代版的“富春山居图”,实现“生活富裕、生命阳光”的城市理想,加快转变发展方式,实现产业转型,加快城市品牌建设,提升富阳的城市品牌价值,富阳市高规格、大投入计划每两年举办一次高端的经济论坛活动,邀请国内外知名学者专家齐聚一堂,为今后富阳的文化创意产业发展建言献策,为富阳的经济转型、产业升级提供智力支持。