央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高铁体流行是对信任危机的最佳诠释

发布时间:2011年07月28日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月24日晚的新闻发布会,铁道部新闻发言人王勇平说了几句让网友难以信服的话,比如“这只能说是生命的奇迹”,还有“至于你信不信,我反正信了”。这两天,大家在网上无数次地引用这些话,对发言人王勇平,以及对该起事故的发生和善后调查进行质疑。另外,还有网友开始用“×××是奇迹,至于你们信不信,我反正信了!”作为高铁体进行造句。(7月27日《华商报》)

  7·23事故塑造了一种新的文体——高铁体。譬如,铁路局说动车很安全,至于你信不信,我反正信了;探测仪说没有生命体征了,至于你信不信,我反正信了;速度与国际接轨了,赔偿还得符合国情,至于你信不信,我反正信了;我们的官员素质很高,至于你信不信,我反正信了;此博必转,至于你转不转,我反正转了……诸如此类“这是个奇迹的数字,至于你信不信,我反正信了;太有才了,你信不信?反正我信了”的话语,满句都是“信”字,彰显出的恰恰是“不信”二字。

  获得“信任”不是靠嘴上说的,而是要用实际来争取的。当为救援先掩埋车头,当救援刚过5小时即结束救援,当宣布无生命迹象却又就出好几条生命,20多个小时之后还救出两岁的小伊伊,当调查组未开展工作就撤消了铁路局局长,当……,所有这一切怎能让人不怀疑。那个小女孩的获救难道真的只能算是奇迹吗?正如有人所说,那个孩子又不是“猪坚强”,并没有埋在土里一个多月,地震救援还讲求黄金72小时,为何撞车的救援事故不能多坚持一会?如果不是那位坚持原地救援的特警队长,小伊伊会不会成为一个人为的“悲剧”?这些疑问,岂是“奇迹”两字就能涵盖的。

  尽管新闻发言人及时作出回应,却依然掩盖不了公众对于铁路机关的不信任。这种不信任并非从7·23才有,而是长期以来的积压在此时集中爆发。比如,铁路部门承诺的春运缓解运输压力,提了好多年也没见成效,一年一年成为空头支票;打击黄牛票贩子,连车票实名制的法子也用上了,也没见他们远离火车站;高铁的建设成绩创造多项世界第一,各项技术走在世界先进行列,但京沪高铁的开通却并没有给旅客带来舒适便宜,今天被雷击,明天出故障,旅客一次次在旅途中受着煎熬,完全感受不到高铁优势。而且,高铁刚开通时民航大幅降价,现在却又回归高位,因为民航看出来,高铁根本对其构不成竞争威胁。

  当所有这些问题都成为催化剂,一点一点蚕食公众的信任时,铁道部门却没有相应的举措,只是在不断为自己的责任找借口开脱,正如有人总结的,出了问题都是老天爷的毛病,获得荣誉都是自己的努力。一味回避问题的主要症结,只能加深公众与铁道部相关之间的不信任。而高铁体将这种不信任艺术化的展现出来,即使没有7·23事件,还有其他事情可供公众揶揄,可以用来讽刺。正视公众的不同意见才是换取信任的最好方法,坦诚公开才能赢得公众的信任,这已经成为一个十分紧迫的任务。