央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马派纪念须生泰斗 四流派重新演绎《赵氏孤儿》

发布时间:2011年07月28日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 天蓝


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是京剧须生泰斗马连良110周年诞辰,国家大剧院联合北京京剧院将于8月17日、18日上演“扶风遗韵”纪念马连良诞辰110周年系列演出,届时,包括张学津、朱强、穆雨等老中青三代马派精英将上演马派精华折子戏和全本大戏《赵氏孤儿》。

马派弟子穆雨演唱《淮河营》片段(郭延冰 摄)

  昨日马连良的嫡孙马龙向媒体展示了马连良1959年出演的生平最后一部新编历史剧《海瑞罢官》的戏服。马派再传弟子、张学津的学生穆雨现场演唱了马连良代表作《淮河营》的精彩片段,让媒体先期感受到了马派艺术的魅力和传承。

  据主办方表示,8月17日的精华折子戏专场将是一场从不同方面对马派艺术的展示,不仅北京京剧院将多年鲜见舞台的《马义救主》重新整理归纳搬上舞台,而且马连良的女儿、梅派传人马小曼也被请出,与老旦名家赵葆秀、花脸名家邓沐玮同演马派名剧《甘露寺》;8月18日的全本《赵氏孤儿》,则将重温当年该剧首演时“马、谭、裘、张”四大头牌的流派组合,马派老生朱强将带领新秀高彤、穆雨,以及“小冬皇”王珮瑜分饰程婴,当今张派翘楚王蓉蓉饰演庄姬公主,谭派第6代传人谭孝曾饰演赵盾,而花脸名家邓沐玮、叶派小生李宏图也将倾情加盟。

  同期活动

  除了演出外,7月31日,马派传人张学津和马连良的嫡孙马龙将在大剧院与戏迷一起分享马连良艺术与生活方面的点点滴滴。而大剧院方面也特别从首都博物馆借来马连良曾经穿过的珍贵戏服于8月17、18日进行专门的展览。(作者 天蓝)