央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把握结构性机会 精选基本面造好的资源类个股

发布时间:2011年07月28日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北方网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨夜美股大跌,迎来四连阴,道指下跌1.59%,纳指下跌2.65%,标普下跌2.03%,欧洲主要国家股市有一个点以上的跌幅。纽约原油期货下跌2.19美元,跌幅为2.2%;纽约黄金期货下跌1.7美元,跌幅0.11%。外围市场的暴跌依然拖累了A股的开盘价,今日大盘22点大幅低开,经历了一天窄幅震荡的纠结行情,最终收于2708点。成交量方面与昨日基本持平,为904亿。美国债务危机僵持不前的谈判局势,确实对各国股市都产生了心理层面的巨大压力,美国可能下调3A评级的预期,也使美国民众前所未有的担忧和失去信心。但纵观今日A股的变现,不难发现,在外围市场空头气氛弥漫的情况下,今日还能收一根低开小阳线,透露出了一种积极的信号。笔者预计在宏观政策面无重大利空的情况下,大盘止跌企稳的格局已经形成,震荡攀升的可能性很大。

  今日的盘面虽然弱势盘整,但是并没有创出这几日来的新低,这也是市场对于阶段性底部再次的确认。而从基本面着手,我们还是能发现一些投资亮点:1.国防部宣布正式改建航母;这则新闻加之八一建军节来领之际的题材炒作将继续利多航母概念板块。2.刘明康提出平台贷款不得展期和贷新还旧,强调加大保障房建设;保障房建设的加码会继续利好水泥,钢铁,和保障房概念个股,可在回调后关注。3.央行票据地量发行;政府对于宏观政策的调控力度对于股市资金流的充沛度尤为重要,这次的地量发行体现了政府的救市态度。当然,今日主要的拖累有二,一是美债危机带来的不确定性使得资金的进场和参与都显得尤为谨慎。二是前期领涨板块的大幅调整,今日水泥,黄金,水利板块等前期表现优异的个股呈现了集体性的绿色态势。相对的,大盘没有出现一个具有带动性和持续性的热点板块来激励市场信心,很难走出斜率较大的上升趋势。所以笔者认为,大盘上升的方向是坚定的,但上升的道路会比较曲折,除非能有明显的放量和主力的支持。

  在板块方面,笔者将从美债危机的两面性来分析资源板块的优势。一方面,美国作为经济霸权大国,应该有能力解决好美债上限这个焦灼的问题。这是我们一直以来的观点,如果妥善解决问题,将推高大宗商品的价格,从而利好有色金属板块。另一方面,悲观的预计问题不能解决,美国降低3A评级,则会导致美元贬值,作为大多数以美元计价的大宗商品价格也会推高。两种相反的情况却殊途同归,利好我们一直推荐的有色等资源类板块。建议关注江西铜业(600362),铜陵有色(000630)。

  巴菲特曾经说过,做股市的赢家就是在别人胆怯时贪婪,在别人贪婪时胆怯。

  虽然大盘看似隐忧重重,但是本周持续的反弹并不创新低的走势,则是给了我们较好的布局信号,精选基本面造好的资源类个股,把握住这次的结构性机会,伴随着稳中有升的节奏,获得收益。

  余炜