央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学荷兰呈现新趋势 研究型本科入学严

发布时间:2011年07月28日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京考试报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京考试报报道2011年荷兰入学录取已近尾声,留学荷兰出现新趋势。

  一是研究型大学本科入学要求更严。

  在2011年的录取过程中,很多已被学校招生委员会录取的学生还不能获得正式入学资格,要再参加集体抽签录取环节,如格罗宁根大学、马斯特里赫特大学、蒂尔堡大学等学校今年都因申请人数过多,出现过让考生抽签录取的情况。因此,专家提醒有意留学荷兰的学生要尽早交申请,避免后期和众多学生竞争而不得不参与集体抽签录取。

  二是艺术生申请留学荷兰人数明显上升。

  近几年留学申请中,艺术类专业考生多考虑法国、意大利等以艺术闻名的国家。随着越来越多的人认识和了解荷兰的艺术成就和发达的艺术产业后,很多中国学生开始把学习艺术的目光投往荷兰。阿姆斯特丹皇家艺术学院、海牙皇家艺术学院等学校都有英语授课专业,涵盖了美术、音乐、设计等主要的艺术门类。同时,一些综合性大学的艺术学院也开始招收国际学生。

  三是更多研究型大学开始设立硕士预科。

  在荷兰,研究型大学以往不会设立语言预科,这让许多专业成绩出色,但语言成绩稍逊的学生无缘进入学校学习。近年来,一些研究型大学注意到这个问题,设立了语言预科。荷兰名校莱顿大学法学院,2011年分别为雅思6.0和6.5的学生设立为期两个月和一个月的语言预科,无形中降低了原先雅思7.0的高录取要求。格罗宁根大学也为雅思单项不达标的学生提供了两个月的语言预科。

  四是理工学生开始分流到综合性大学,理工类学生不再只盯着知名理工学院。

  荷兰三大理工科大学代尔夫特理工大学、埃因霍分理工大学和屯特理工大学在国际知名,由于申请人众多,考取难度逐年上升。事实上,一些综合性大学中也有相当高质量的理工专业。如阿姆斯特丹大学的人工智能、乌特勒支大学的自然科学、格罗宁根大学的化学工程等。综合类大学里还有一些理商结合的专业,如格罗宁根大学的技术管理,适合本科是理工科背景的学生申请。