央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南省常德津市灵泉镇同兴村

发布时间:2011年07月28日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  灵泉镇同兴村是一个典型的丘陵村,全村297户、1050人,土地总面积2282.2亩,其中耕地1456亩,丘岗面积520亩,水面300亩。

  同兴村一直是津市西南边陲的形象窗口,在上级领导高度重视下,加之支村两委班子的努力,使本村的基础设施建设、村容村貌的改变发生了根本性的变化,树立了灵泉镇的良好形象。在乡村旅游产业、基础设施建设等方面取得了历史性的突破。

  一、特色产业初具雏形。在乡村旅游产业发展上,以神九堰为中心,打造灵泉乡村旅游重点村,通过上级支持、市场融资、盘活资产资源的方式,建造了土家民俗风情园,孟姜女文化广场、神九山庄、灵泉坛等一批景观工程,目前,来同兴村旅游的客人越来越多,神九堰核心风景区十一长假游客日接待数量就达到2000人次以上;在养殖产业发展上,依托旺森养殖公司巩固生猪养殖大户21户,年出栏生猪3500头。依托津佳兔业公司发展肉兔养殖,现已发展规模养殖户5户,我们还将引进200组优良种兔,预计年内养殖户可发展到10户,养殖规模达到1200组;在果木林业发展上,现发展果树178亩、苗木基地524亩。农业产业结构得到不断优化,群众收入不断增加。

  二、村庄整治成效显著。围绕国家电网改造工程实施农网改造,新增2台280千伏变压器,全村11个组280余户受益,缓解了我村用电紧张问题,保障了生产和生活用电;同时结合水资源管理工作大力加强农村饮用水管理和改造工作,整改堰塘5口,改水13户。加强道路、沟渠等基础设施建设,全面实施村庄环境整治,完成道路绿化1.3公里,疏通沟渠1.9公里,探索村庄环境治理新机制,实施了居民门前“五包”措施,加强乡风文明教育。群众素质不断提高,生活质量不断改善。

  三、村民自治制度完善。我们积极发挥基层组织在群众中的核心作用。坚持以服务大局、拓宽领域、强化功能来扩大工作覆盖面,不断提高基层组织的凝聚力、战斗力,发挥基层组织在工作中的带动和示范作用。通过示范带头,群众的思想素质不断提高,民主管理意识不断加强,对村级的重要事务,都通过召开全体村民大会民主决策,村级财务、重大事项、制度运行由村民会议选出的代表全程监督,实现了村民自主管理。党员议事、村民议事、民主理财、民主决策、民主管理制度得到很好的落实,村务公开、财务公开进一步完善,村民参政议政意识明显增强。

  我们将不断落实学习实践科学发展观活动的成果,将理论运用到实践当中,同兴村将在上级领导的大力支持下,在镇党委、政府的统一部署下,根据同兴村实际,积极完成好以下工作:

  1、配合上级工作目标,继续抓好神九堰旅游开发工作,开展招商引资,营造良好的产业发展氛围。

  2、继续加强本村基础设施建设,计划三公里组级公路硬化,新修三口堰塘,整修三至五口堰塘,维修机埠一座,使通行村的水利设施进一步完善,为群众生产生活提供更好的环境。

  3、继续抓好产业结构调整,抓好100亩面积优质柑桔的品种更新换代,围绕乡村旅游做文章,对现有的荒山逐步进行绿化,美化环境,为同兴村乡村旅游的发展提供更美的环境,为经济发展奠定更坚实的基础。

  4、大力气抓乡风文明建设。抓好星级文明户评选,在全村开展致富星、卫生星、孝顺星、守法星四星评选活动,抓好文体活动开展。