央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甬台温供电系统被指系川投能源子公司提供

发布时间:2011年07月28日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:21世纪经济报道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “7·23”动车追尾脱轨事故发生后,甬台温铁路的建设施工单位、设备产品供应商逐渐浮出水面。

  本报记者了解到,甬台温客运专线供电自动化系统一体化解决方案是成都交大光芒实业有限公司(下称交大光芒)提供。查询发现,交大光芒是川投能源(600674.SH)持有50%股份的控股子公司,于1998年由中国工程院院士钱清泉创立。

  据交大光芒官方网站介绍,其在铁路供电自动化领域有着二十余年行业积淀,公司依托西南交通大学,在钱清泉院士带领的核心团队努力下,已成为国内客运专线供电自动化领域首屈一指的系统级供应商,是“国家轨道交通自动化与电气化工程技术研究中心”产业基地。

  除了甬台温铁路,交大光芒主导产品已装备武广、郑西、石太、武合、合武客运专线、广珠城际轨道交通工程、京沪高速、哈大客专、温福铁路、福厦铁路及海南东环线相关的北京、武汉、广州客专调度所系统,以及武广、郑西、石太、福厦、合武客运专线、广珠城际轨道交通工程、广深港、沪杭、哈大SCADA被控站设备。

  资料显示,交大光芒客运专线供电自动化系统的一体化解决方案包括:客专调度所系统、视频监控系统、机电设备监控系统、电力远动监控终端RTU、接触网开关控制系统、接触网开关光纤监控装置等。

  按照官方网站资料,交大光芒在2008年中标中国首批13条客运专线的综合SCADA系统,客专覆盖里程近5000公里。

  川投能源2008年7月18日和9月6日公告亦表明,据2008年7月17日铁道部铁道工程交易中心网站公示,公司持有50%股份的交大光芒与成都交大许继电气有限责任公司组成的投标联合体,在铁道部客运专线综合SCADA系统集成项目招标中排名第一。根据中机国际招标公司统一发出的《中标通知书》,中标价为人民币326258750元。

  7月8日川投能源发布的2011年半年度业绩快报称,上半年归属于上市公司

  股东的净利润1.15亿元,同比增长41.84%。其中公司控股的四川川投田湾河开发有限责任公司、成都交大光芒实业有限公司,上半年净利润增长均超过35%。

  而据国海证券此前研报,交大光芒在铁路信息控制系统的市场占有率为40%。

  但截至发稿,川投能源尚未有交大光芒在甬台温铁路的产品质量消息。