央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国计划生育户外宣传“洗脸” 旧标语换“新言”

发布时间:2011年07月28日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月28日电(记者 曾利明)“少生优生、幸福人生”,“优生健康检查好、帮你生个好宝宝”,“感谢您实行计划生育,祝愿您家庭和谐幸福”。这充满温情和人性化的标语将取代“重拳出击、严厉打击违法生育”等旧口号。

  国家国家人口计生委宣教司司长张建今天透露,为期一年的优化全国人口计生户外宣传环境活动已正式启动,力争到明年7月,新的人口和计划生育户外标语将全部换完。

  张建把此项活动命名为“洗脸工程”,称其宗旨是优化人口计生户外宣传环境,树立新时期人口计生工作的良好形象,适应城乡居民日益变化的新生活和新需求。

  他说,计划用一年时间,全面实现全国城乡人口计生户外宣传内容准确规范、温馨宜人,宣传载体形式多样、新颖美观,为促进人口长期均衡发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

  他称,新标语将以群众是否明白、接受和满意为标准,要求内容正确,措辞得体,形式生动,群众喜闻乐见。重点清理和整治内容已经过时,语气冷漠强硬,书写不规范,位置不当的旧标语。

  他强调,国家人口计生委要求各地根据不同地区的自然地理条件、经济社会发展、风土人情和民俗 营造具有地方特色的人口计生户外宣传环境;标语内容力求规范温馨,具有人情味,注重情感沟通,体现人文关怀,同时还需字面工整、语句凝练、用语规范,此外还应注重节能环保。

  据知,目前该委正在进行全国人口计生户外宣传环境现状调查,北京、河北、重庆等10个省市的调研工作已结束。(完)