央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏楚州财政局:“三个结合”扎实推动创先争优

发布时间:2011年07月28日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  创先争优活动开展以来,江苏省淮安市楚州区财政局围绕“强化扶持促增长,深化改革调结构,优化支出保民生,注重绩效优机制”的工作思路,引导全局在“办事比效率、服务比贡献、干部比形象”上争创新佳绩。

  坚持把创先争优活动与财政中心工作相结合

  紧紧围绕上级党委、政府关于“保增长、调结构、促转型、建和谐”的部署和要求,坚持以服务发展保增长为己任,探索出一套行之有效的财政助推经济发展模式。大力宣传落实积极的财政政策,编印《相关政策指南》,发放到各镇、部门(单位)、重点企业,让成长型企业和高科技企业争取更多的项目资金,充分发挥好财政资金的引导作用。按照区政府出台的相关加快工业企业转型升级的若干政策的规定,设立工业转型升级专项资金2900多万元,从技改投入、科技创新等方面鼓励企业加快发展;建立科技成果转化风险补偿专项资金300多万元,支持重点企业、重点工程建设。围绕财政科学化精细化管理,深化财政管理制度改革,不断完善财政运行机制。出台《楚州区财政支出预算执行管理暂行办法》、《关于进一步规范财政性资金管理的意见》,规范了预算执行行为;统筹调度国库资金,保证重点支出需求;规范决算编审程序,提高决算编报质量。实现了区直所有预算单位和所有财政性资金国库集中支付两个全覆盖。大力推进政府采购,规范采购行为,全区政府采购资金平均节约率10.49%%。深化非税收入改革,切实加强征管,建立考评机制,全面清理行政事业性收费项目,规范非税支出。

  坚持把创先争优活动与绩效考评工作相结合

  强化绩效管理职能,出台了《楚州区财政项目支出绩效目标管理暂行办法》,为财政资金的跟踪监管和考察评价、问责问效等提供详细的、可操作性的资料依据,着力构建预算编制、预算执行、绩效管理、财政监督“四位一体”的公共财政管理体制和运行机制。加强预算单位银行账户管理,进一步完善了报批流程和管理台账,建立了分级管理、审批核准、动态监控、信息备案、清理核查、年度检查等六项制度,有效促进了国库单一账户体系的完善。扎实推进“小金库”和“公务用车问题”专项治理。完善资产管理制度。规范企业国有资产监管,加强对较大规模的政府性投融资平台监管,规范管理,掌控风险。加强财政监督检查,采取互审、实地检查等形式,对所有预算单位财务收支进行全面检查,了解收支现状,进行系统分析,规范理财行为,防范财政风险,确保资金、人员两个“安全”。

  坚持把创先争优活动与机关党建工作相结合

  实施“强基工程”,增强机关党组织凝聚力战斗力,提升党建工作科学化水平紧密结合。建立健全党组织激励关怀帮扶机制、党建工作责任制,落实党支部“三会一课”、党员党性分析、民主评议党员等制度,表彰优秀党员和党务工作者,树立先进党员典型,慰问患病职工,为职工办实事,把党组织的温暖送到每一个党员的心上。通过这些举措,进一步夯实了党的组织基础,提升了党建工作科学化水平,增强了党组织的凝聚力、号召力和战斗力。以“打造苏北最佳财政环境、争创全市最佳服务部门”为目标,着力开拓创新、勇争一流,注重创建工作机制、创新服务方式、创优服务环境,推动财政各项工作整体水平的提升。不断巩固和扩大深入学习实践科学发展观和“作风建设年”、“规范管理年”、“能力建设年”活动成果,结合最近开展的“学习提升年”、“效能建设年”和“创先争优”活动要求,以制度规范管理,进一步修订和完善了机关各项管理制度,适应新形势、新任务、新要求。(戴薇 韩学轩 宗洁林)