央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈振东:娱乐节目是否应该承担社会责任?

发布时间:2011年07月28日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  声音乐团在7月23日当晚得知温州动车事故后,为缅怀“7 23温州动车事故”遇难者专门连夜创作了《我们不会忘记》,他们将在7月31的中国红歌会10进8比赛中首次现场演绎。(江南都市报2011年7月28日)

  当众多娱乐节目在夏日荧屏中疯狂为高收视率而战时,中国红歌会却搞起人文关怀公益活动,这种爱心活动不是首次,就在本月25号红歌会栏目组及红歌手就曾走进江西省未成年犯管教所,进行“唱红歌、献爱心、促改造”帮教演出,去年中国红歌会还为抗洪录制歌曲,深入灾区慰问灾民,为舟曲祈福捐款等等,中国红歌会这一路走来,除了作为一个娱乐节目为观众呈现红色经典之外,还不忘人文关怀与社会责任,把红色精神切切实实地体现在实际行动中,为其他娱乐节目竖起了一个榜样。

  近年来,娱乐节目不断增多,丰富人们需求的同时也出现了不少低俗化现象,对观众带来不好的影响,以致广电总局屡次下限娱令。然而,在收视率的导引下,娱乐节目低俗化现象仍屡禁不止,那么笔者不禁发问:电视娱乐节目应该承担社会责任吗?抑或它只是向公众提供娱乐一种媒介,其他的与它无关?

  电视节目作为一种有文化影响力和精神影响力的媒介,必然依附国家和人民存在,所以它要适应大众的需求和时代的发展潮流,要符合我国的主流意识形态,肩负人文关怀与社会责任。但是,屡次的限娱令就说明了我国某些娱乐节目人文缺失、格调不高的现象,这些缺乏社会责任感的娱乐节目虽然能取得一时的高收视率,但是没有内涵的哗众取宠只能引导着受众朝着娱乐至死的悬崖迈进。

  众所周知,电视媒体有其自身的优势和特点,作为社会舆论和动态的引导者,它掌握着话语权并总是以一种排头兵的姿态出现。这种优势和特点能不能用好,产生的结果大相径庭。笔者希望,中国红歌会的这种人文关怀和社会责任感,对于广大电视媒体能起到一种示范作用,让娱乐节目在让观众愉悦的同时,也学会人文关怀和承担社会责任,这样才算得上是真正良性的媒介受众互动循环。