央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曲阜市防山乡举办农民法制教育培训班

发布时间:2011年07月28日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济宁7月28日电 近日,防山乡联合曲阜市司法局举办题为“发挥人民调节作用,促进和谐农村建设”农民法制教育培训班。

  此次培训主要包括三个方面的内容:一是新形势下如何开展人民调解工作以及法律对人民调解协议的要求;二是利用人民调节这一平台,有效促进农村的和谐稳定;三是近年来人民调解案例的类型及处理方式。

  曲阜市司法局副局长张福华用法律条文联系实际案例,结合当前农村调解工作的实际情况,对化解农村的矛盾作了深入浅出的阐释。培训进行了一个小时,参训的干部群众认真听讲、记笔记,培训结束后,有多名干部现场咨询了近期遇到的实际问题,张福华一一作了详细的解答。

  大家一致认为,必须依法处理群众之间、干群之间的矛盾,才能保持稳定的大好局面,促进经济发展,创建和谐新农村,确保“保一方平安,促一方发展”,这正是当前深入学习实践科学发展观的具体表现。

  张福华同志在讲话中要求参加培训的村干部和人民调解员要充分珍惜这次机会,严格遵守培训纪律,认真聆听专家授课,力求学有所得,学以致用,将学到的知识应用到具体工作实践中,成为农村法制宣传教育的骨干力量和生力军,为杜绝违法犯罪现象发生和平安防山建设做出积极的贡献。

  据了解,这次培训班的举办,对于提高防山乡村干部和人民调解员的自身素质,做好新形势下农民法制宣传教育和人民调解工作,提高村 “两委”干部依法管理、依法办事的能力和水平,推进“法律进乡村”活动开展,防范违法犯罪行为的发生,将起到积极地促进作用。

  该乡34个村的村委会干部和人民调解员80多人参加培训。(孙雁冰 孔祥哲 孔国防)