央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王毅访美:推动美方在涉台问题上采取正确做法

发布时间:2011年07月28日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月27日中午,中共中央台办、国务院台办主任王毅在华盛顿与美国主管东亚和太平洋地区事务的助理国务卿坎贝尔进行了约一小时的会谈,双方就包括美国对台军售在内的一些重要问题进行了深入沟通。图为王毅在会见后在美国国务院门口接受媒体采访。中新社发吴庆才 摄

  中新社华盛顿7月27日电 (记者吴庆才)正在美国访问的中共中央台办、国务院台办主任王毅27日表示,他此次访美主要是就两岸关系及台湾岛内局势与美方进行及时和必要的沟通,增进双方相互了解,并就共同关心的一些问题阐明中方的立场,表达中方的关切,推动美方在涉台问题上采取正确做法,发出积极信号。

  王毅当晚在中国驻美大使馆与大华盛顿地区的各界台胞代表举行座谈会时作此表示。

  他强调,台湾问题是中国的内政,应由海峡两岸中国人通过平等协商加以解决,同时两岸关系的改善和发展也需要国际社会的理解和支持。希望国际社会,包括美国在内的相关国家也能为此发挥积极作用,特别是理解和支持大陆的两岸政策。

  当天中午,王毅前往美国国务院与主管东亚和太平洋地区事务的美助理国务卿坎贝尔进行了约一小时的会谈,双方就一些重要的问题进行了深入沟通。按照此前公布的行程,王毅在7月27日至30日访美期间还将会见白宫和国务院官员及国会议员,并同美国智库座谈。

  谈及大陆对台政策,王毅向到场台胞说,今年是两岸关系承前启后的重要年头,大陆方面的总体思路是要推动两岸关系“稳中求进”。首先要巩固两岸双方反对“台独”、坚持“九二共识”的共同政治基础,失去了这一基础,两岸关系将难以保持稳定,两岸关系和平发展也将窒碍难行。

  他表示,“稳中求进”的第二个方面是要保持两岸各领域交流往来的良好态势,推动两会商谈、两岸经济合作框架协议后续谈判在下半年取得新进展,重点是使两岸关系和平发展的成果惠及更多普通民众

  他指出,“稳中求进”还有重要一点就是要维护两岸同胞普遍支持两岸关系和平发展的主流民意,无论是哪个政党,都应重视和珍惜这一主流民意,奉行与之相符的政策。

  “当前两岸关系和平发展的局面得来不易,是两岸同胞共同努力的成果,而两岸关系今后的走向事关每位同胞的切身利益。”王毅说:“希望两岸同胞继续携起手来,为确保两岸关系沿着正确方向向前发展,避免出现任何停滞或倒退,做出自己的努力和贡献。”

  参加座谈会的台胞代表对两岸关系近年来取得的全面改善和发展予以高度评价,表示希望两岸关系继续保持稳定,不愿看到两岸关系重回过去的紧张与动荡。主张两岸不可分割,一个中国原则不容否定。期待两岸关系和平发展为两岸同胞带来更多福祉,为民族复兴开辟更光明前景。