央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南马龙县保护彝族火草褂编织技艺

发布时间:2011年07月28日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,被列入云南省非物质文化遗产名录的咨卡彝族村火草褂传统手工艺编织,在当地政府的积极保护下呈现出良好的发展态势。

  彝族古老原始的服饰是用树皮、火草、麻、兽皮等原料制成,如今遗存在马龙县马鸣乡咨卡彝族村的火草褂,即是这类彝族服饰的代表。咨卡彝族村村民祖祖辈辈传承的火草褂手工编织技艺工序十分繁杂,要求精细。从上山采摘火草叶到编成火草褂,有10多道工序,编织一件火草褂要20多个工作日。该村的火草褂编织技艺传承人李桂兰20岁时跟随师傅李水凤学艺,至今已49个年头。每年仲夏时节,李桂兰都会带着她的10多个徒弟在劳作间隙背上大花箩进山采摘火草叶。尽管编织一件火草褂要爬几座山、采摘五六花箩火草叶做原料,但她们依然坚持不懈地传承着火草褂编织技艺。如今,李桂兰和徒弟每年编织火草褂10余件,能收入三四万元。

  当地政府近年来大力加强了对咨卡彝族村火草褂的保护,加大了封山育林执法力度,多方争取资金2000多万元扶持农户退耕还林,保护火草的生长环境。同时投资近80万元,打造彝族火草褂服饰文化品牌,拍摄录制了《咨卡彝族火草褂》光盘,并邀请省、市、县文艺专家深入咨卡村体验生活,创作了30余个(篇)小说、散文、歌曲、舞蹈等文艺作品。(白付平)