央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年增购换购成车市潮流 时尚多功能车受宠

发布时间:2011年07月28日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于国家宏观经济政策的调整、购置税优惠等有关促进政策的退出以及自身所需调整的影响,今年上半年国内车市增速大幅回落进入调整期。据中国汽车工业协会发布数据显示,上半年, 汽车产销同比增长2.48%和3.35%,基本型乘用车(轿车)产销492.18万辆和495.56万辆,同比增长7.03%和8.02%;多功能乘用车(MPV)产销24.67万辆和23.84万辆,同比增长18.35%和13.89%;运动型多用途乘用车(SUV)产销70.57万辆和71.16万辆,同比增长18.49%和20.58%。

  从以上数据可看出,在车市增速整体放缓的趋势下,多用途乘用车即SUV和MPV的增速是最为突出的,很多业内人士也看到了这一市场的巨大潜力,汽车企业更是早在这方面了下了心思,下半年就将有多款SUV车型发布。据悉,比亚迪首款SUV车型S6采用分站上市的方式已在几大城市开始销售,8月初将在本市正式上市;长城汽车定位于都市智能SUV,主打大众消费市场的中高级城市SUV――哈弗H6,将于8月25日在本市的新工厂全球首发;广汽乘用车在推出了首款自主品牌车型传祺之后,计划在年底再推出第二款车型,而这第二款车型就是SUV,也可见其对这一市场的看重。

  根据最新的《中国汽车消费趋势报告》,用车结构已呈现出增换购大幅提升的趋势。主导这一趋势的消费群体,在购车时对产品品质、品牌信誉、产品空间、安全性、动力等因素更为关注。根据这一报告,在新一轮的赠购换购趋势下,因休闲活动和商务用途较多的人群在未来购车时会倾向选择多功能车,他们认为驾车拜访客户时用多功能车更便于工作,如可以载运轿车装不了的货物、应对4、5位以上人数搭车的紧急情况等,同时这类车对各类路面的行驶范围广泛,不容易出现抛锚的情况。在这种消费需求的转变下,处于上升期的多功能车型凭借诸多优势将拥有更多的机会。而对于多功能车,目前市场上也不仅限于SUV和MPV车型,广汽丰田于7月16日正式发售的FUV逸致,以轿车、MPV、SUV“三车一体”的多重跨界定位于国内首款时尚多功能车,在车市中引发了新的看点。广汽丰田执行副总经理冯兴亚将逸致的产品优势概括为“三高一低”,即高科技、高安全性、高配置和低价格、低能耗。而从市场反馈的信息显示,很多车主对逸致兼具空间、动力、品位和高安全配置于一身赞叹有加,尤其是想要一步到位的用户,对逸致“宜商宜家”的多功能较为青睐。 (记者 贾楠)