央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙“最后一刹”司机系因公殉职 获评乘客卫士

发布时间:2011年07月28日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前日上午7时25分,105路公交车司机郭卫在行驶途中突然昏厥,在生命的最后一刻,他拼死一脚踩住刹车,确保车内乘客无一受伤(详见本报昨日头版报道)。郭卫的突然离世让他的亲人和同事悲痛不已,昨日,来到郭师傅身前所在的105路公交车调度室,听熟悉他的人们讲述“最后一刹”背后的感人故事。

  同事:他真的是一个大好人

  “真的不敢相信他已经走了。前一天早上6时多,大家还在一起打招呼、开玩笑,他看上去很精神。”昨日中午12时许,在105路公交车起点大托铺机场口的调度站内,郭卫的同事都沉浸在悲伤中。“前天晚上大家在一起吃饭时,他还帮大伙加热盒饭,他真的是一个大好人。”驾驶员许锋生红了眼眶,颤抖地说道。

  在同事们的眼中,郭卫是个爱干净、特愿帮忙的人。同事有什么事情找他,他都会义不容辞地帮着去做。“每天的乘客比较多,车子比较脏,他回来后,每天车内车外都打扫得很干净。”调度员宋小群告诉。

  105路车队队长杨胜更是激动得泣不成声,“车队进站口地势较低,下大雨时,水就会积在一起,导致水沟堵塞,郭卫就会用手把里面的堵塞物掏空,方便其他驾驶员进来。”杨胜告诉,由于郭卫是老师傅,每每有新驾驶员进来,他都会主动教导。

  乘客:最后一刻他尽力了

  事发时,坐在中间第二排的乘客唐孟强第一个发现了车子倒行。随着公交车连续地后退,他感觉奇怪,往前走去,发现司机郭卫已经斜倒在了驾驶位上,脸色苍白,面部扭曲,非常痛苦。唐孟强正在驾校学习,凭着经验他迅速地踩住了脚刹,“因为不知道手刹在哪,我只有死死地踩住脚刹让车停住。”几番摸索,他终于找到开门按钮,所有乘客顺利下车,并拦住路过的102路公交车,向其求助。

  回忆起事发时的一幕,唐孟强仍然心有余悸;“回到家后我才缓过神来,郭师傅在即将晕倒时还用脚死死踩住刹车,让车子的速度减了下来,我们才有时间做后面的努力,才能确保车内乘客的安全。最后一刻,他尽力了!”

  而从郭卫所在的湖南龙骧巴士了解到,郭卫2008年3月份进入公司,2009年至今,未发生一起交通事故,未接到一起乘客投诉,他所驾驶的公交车卫生状况年年在公司名列前茅,每年都获得了公司的安全行车奖励。