央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪华SUV持续笑傲车市 风头最劲价格看涨

发布时间:2011年07月28日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在今年上半年的车市整体大环境下,豪华车或许是风景这边独好,然而豪华车品牌也不是每个车型都能赚得盆满钵满。在豪华车品牌下属的各细分市场中,风头最劲且持续向好的,似乎只有豪华SUV。

  目前,绝大多数豪华SUV都是供不应求,奥迪Q5、奔驰GLK、宝马X3和X5、凯迪拉克SRX和凯雷德、路虎神行者和自由人、保时捷卡宴、英菲尼迪FX、讴歌MDX、沃尔沃XC90,几乎每款你所熟悉的豪华SUV都有价无货,一车难求。记者注意到,这些SUV车型已成为豪华车品牌的主力销售车型,个别品牌车型已经占据其全车系销量的半数以上。

  豪华SUV车型还一直保持着坚挺的价格,成为经销商最重要的“吸金”阵地。目前,宝马X5、X3的等车周期仍然超过8个月,加价5万元;奥迪Q7、Q5也同样供不应求,加价5万-8万元,交货周期无法确定;保时捷卡宴顶配车型在经销商出的报价直接为230万元,在官方指导价基础上“被加价”了20多万元。

  记者发现,这些豪华SUV不仅好卖而且好赚,也存在着不少具有共性的现象。

  价格变相看涨之谜

  在豪华SUV领域,每次增配改款就意味着迎来一次上涨价格的好机会,有媒体调查发现,在过去的三年间,不少豪华SUV车型的价格一直在悄然上涨,更有甚者达到了数十万元。

  3年前,宝马X5 3.0L领先型和豪华车型价格分别为82.5万元和89.5万元,而4.8L领先型和豪华型价格在消费税上涨后,价格分别调整到155.5万元和173.6万元。而3年后,宝马最近一次对SUV车系的涨幅从4000元到2.2万元不等。目前宝马X系列均是货源奇缺。X1系列加价2万元,等待2个月;X3、X5、X6系列等车8个月以上,二级经销商私下加价5万元。

  3年前,作为讴歌最早引入中国市场的SUV车型,MDX市场指导价为67万元,2008款在经销商处可申请到7万元让利。3年后,目前2011款MDX在售车型包括90万元的标准版和94万元的舒适版,都可在经销商处谈到数万元优惠,但相比三年前,MDX的价格已经上涨了20多万元。

  3年前,雷克萨斯RX系列只有RX350与RX400h两款车型,RX350现金优惠达8万元,优惠后的售价为70.8万元,而RX400h优惠达10万元,优惠后的售价为76.7万元。3年后,在售的RX350价格从71.7万至85.8万元,相比3年前增加了10万元。

  这只是过去三年间豪华SUV价格持续看涨的一个缩影,它们似乎正在走着一条“增配加价-热销缺货-提车再加价”的光明“钱途”。

  市场持续下探之因

  豪华SUV车市的赚钱效应,于是也进一步激发更多车企,将注意力集中到加速豪华SUV车型的国产或引进等。

  随着市场竞争的不断加剧,一种被称为“紧凑型豪华SUV”的进口车型开始在市场上出现,把原本动辄上百万元的豪华SUV价格一下拉到了四五十万元,特别是一些低配置车型,其价格甚至已经逼近高配置的普通品牌SUV。

  一位刘姓消费者的表态颇具代表性:“现在40多万元就可以买辆进口奔驰SUV了,以前一直认为高不可攀的豪华品牌SUV,原来已经离自己这么近了。原计划换购的是汉兰达,高配车型也要40多万元,现在不如直接换辆奔驰了。”

  在这类紧凑型豪华SUV车型中,最有代表性的就是奥迪Q5、奔驰GLK和宝马X3。与此类紧凑型豪华SUV的价格相比,一些普通品牌SUV的高配车型却与之相差无几,部分车型甚至价格更高。比如汉兰达的高配车型指导价为42.98万元,与奔驰GLK低配车型相差不足两万元;2011款帕杰罗高配车型的指导价高达56.1万元,2010款昂科雷旗舰版车型更是高达59.9万元。过去完全不会重合的两个级别、两个市场,如今在价格上却发生了“重叠”。

  而这就是豪华SUV持续下探的生存空间,也是它们持续热销的原因之一。

  当然,需要指出的是,豪华SUV是通过把车型做小、配置减少、排量做低,才实现了价格区间的下移。

  竞争不断加剧之路

  火热的豪华车SUV市场,促使车企迫不及待地通过进口或国产化的形式,纷纷推出自己的SUV产品,尽快抢占更多市场份额。

  宝马在沈阳的第二工厂已经悄然提速,预计今年底、明年初将正式投产,继X1确定国产后,X3也很有可能成为宝马国产的第二款SUV;明年初,奥迪Q3将国产下线,抢占豪华SUV入门级市场;日前海外媒体曾报道了奔驰将在2014年上市一款紧凑型SUV——GLC,来抗衡宝马X1和奥迪Q3的竞争;此外,路虎也传出不排除实现本土化生产的可能性。

  从竞争策略看,未来2至3年,豪华SUV市场比拼的将是各车企本土化产能的提升力度及新车型的导入速度。

  依此看来,豪华SUV在未来很长一段时间内,还将成为车市的宠儿,但市场份额划分的归属却可能存在变数。 罗裕