央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首届两岸大学生网络商务大赛大陆赛区颁奖礼举行

发布时间:2011年07月28日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月28日电 (张婷婷)“首届海峡两岸大学生网络商务创新应用大赛暨第四届大陆大学生网络商务创新应用大赛”大陆赛区决赛颁奖典礼28日在北京举行。西安邮电学院的“随风E起冲”团队和山东科技大学泰山科技学院“四叶草”团队分别夺得本科组和专科组的冠军。

  国台办主任助理龙明彪致辞时表示,两岸青年学子通过赛事联系沟通、探讨交流,感受两岸网络商务创新应用的差异与两岸文化渊源,进而密切情感、拓展知识、增进认同。他希望两岸大学生在此过程中能够相互学习与借鉴,共同推动两岸互联网商务应用和发展,促进两岸教育以及经济、文化的交流与合作。

  他表示,作为校企合作的代表性赛事,本届大赛在国台办、工信部、教育部等大力支持下,两岸高校及大学生积极参与,涌现出一批创意新颖、内容丰富、操作性强的作品,全方位展示了两岸大学生在网络商务创新应用与两岸文化交流方面的认知与探索。

  他说,虽然两岸共同组队不多,但方向很好,意义重大,值得鼓励和提倡。希望明年的大赛能有更多两岸学子共同组队参与,推动两岸青年学生的交流与合作。

  中国互联网协会副理事长高新民表示,在这次大赛中,区域经济、地方特色的产品通过网络商务进行推广成为显著特点;在台湾地区的高校参赛之后,加强两岸大学生互相联系与交流、促进两岸之间在经济贸易、历史民俗、文化旅游等方面的认知和了解、增进两岸交流也成为本届大赛关注的焦点。

  据介绍,本次大赛不仅规模为历届之最,在形式和内容上都有一定的融合和创新,在与企业、社会的实践相结合方面也有较大的进步和提高:大赛中超过80%的题目都来源于实践,来源于企业面对的真实问题。两岸大学生联合参赛也是本次大赛的一大亮点。

  在大陆赛区总决赛结束后,主办单位还将组织部分优秀团队和同学到台湾进行考察交流,并于9月份在两岸互联网发展论坛上举行首届海峡两岸大学生网络商务创新应用大赛总决赛。