央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新的限购城市名单正在拟订中 珠海或被列入

发布时间:2011年07月28日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网珠海7月28日消息 一位接近住建部的房地产业权威人士日前向记者透露,新的限购城市名单正在拟订中,预计两个月内将公布。至于限购的具体城市,该人士称将以此前房价上涨过快的一线城市为核心,圈定周边被投资热潮辐射的三、四线城市,其中华东、华南将成为重点区域。

  综合考虑房价涨幅等因素

  根据中国房地产指数系统百城价格指数调查数据,截至目前,未出台限购措施但房价较高的前10个城市依次为:珠海、台州、昆山、张家港、湖州、嘉兴、吴江、常熟、江阴、扬州。而根据国家统计局公布的70个大中城市房价指数,未实行限购的城市中,今年以来房价涨幅较高的前10个城市依次为:岳阳、丹东、秦皇岛、牡丹江、襄樊、洛阳、吉林、桂林、韶关、常德。

  有关专家表示,综合考虑房价涨幅和投资资金来源等因素,昆山、嘉兴、常熟、扬州、珠海等城市最有可能被列入新增限购城市名单。

  7月12日召开的国务院常务会议要求,已实施限购措施的城市要继续严格执行,房价上涨过快的二、三线城市也要采取必要的限购措施。这一要求基本奠定了下半年的房地产调控基调。有专家预测,下半年房价整体下调几成定局。

  或对楼市造成直接冲击

  业内人士普遍认为,新一轮“限购令”将对二三线城市造成直接冲击。资深房地产专家谢逸枫认为,如果限购政策推出,对二三线城市的直接影响是房价下跌。以佛山为例,实施限购以来,佛山楼市价量齐跌,价格下降了15%左右,而成交量更是下降了四成左右。

  穆迪投资者服务公司分析,随着需求的下降,以及未来6至12个月开发商及政府住房供应的增加,将促使开发商降低售房价格,以确保销售和获得流动资金。谢逸枫也认为,一旦库存和新增上市产品消化困难,开发商在融资困难的情况下,“以价换量”是下半年开发商回收资金最后选择。

  东亚新华地产营销总监贾玉鹏认为,一旦限购的方式合理,限购更可能形成一种常态。现在有的地方政府尝试了成本加20%利润控制房价、限定土地拍卖上限控制地价等方式,可能被推广至全国。