央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹤壁打拐牵出拐卖儿童网络 14省区联手救89名儿童

发布时间:2011年07月28日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网河南分网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14省区联手侦破两起拐卖儿童案 其中一案源于今年鹤壁警方的一次打拐行动

  河南牵出一根线 全国抓住一大片

  目前,警方共抓获犯罪嫌疑人369名、解救被拐儿童89名

  中广网河南分网消息 据大河报报道:昨日,记者从公安部获悉,在公安部统一指挥下,河南、广东、河北等14省区公安机关联手作战、同步收网,于7月15日、20日连续侦破一起跨国和一起跨省特大拐卖儿童犯罪团伙案,分别是“2·21特大贩卖婴儿案”和“6·8特大跨国拐卖儿童案”,摧毁了这两个特大拐卖儿童犯罪团伙网络,目前共抓获犯罪嫌疑人369名,成功解救被拐儿童89名。特别值得一提的是,“2·21”专案源于今年2月21日河南鹤壁警方的一次打拐行动。

  【案件源起】

  鹤壁警方打拐牵出贩婴“新通道”

  2月21日上午11时,在京港澳高速鹤壁收费站,3名高速交警九支队(鹤壁支队)的民警正在值勤。这时,一辆大巴车在高速上短暂停留,下来一个抱孩子的旅客。下车后,该旅客刚走不远就被一辆出租车接走。

  民警凭直觉感到该旅客有问题,便驾车将出租车逼停。在民警讯问时,抱孩子的贵州籍女子杨某屡次改口,却始终无法说出孩子到底是谁的,甚至连应该用什么温度的水喂孩子都不知道。当日下午,杨某最终交代了贩婴的事实。

  据杨某交代,她多次参与贩婴,主要负责运输。2月19日,她从广东廉江的“上线”手中接到孩子。随后,她坐“广州—濮阳”的长途车,在鹤壁下车,接应的出租车送她前往河北邯郸。此次“运输”,她可获5000元钱。因案情重大,省公安厅指派鹤壁当地警方继续调查此事。

  2月23日,九支队刚成立的专门行动小组再次解救两名被拐婴儿。与第一次查获经历相似,当日上午,九支队巡逻民警看到从一辆“广州—濮阳”的长途车上下来一男一女。民警上前盘查时,两人扔下孩子分头跑。由于要照顾孩子,民警只抓获了逃窜的贵州籍刘姓女子。很快,刘某也交代了自己的犯罪事实。

  随后,在鹤壁市社会福利院,记者见到了两起案件被拐的3名女婴,她们都在呼呼大睡,民警介绍称,被抓获的女嫌疑人承认,她们给孩子服用了“感冒药”,让孩子嗜睡。民警表示,这是人贩子的惯用伎俩。

  查获这两起案件后,鹤壁当地公安机关分析认为,目前由于铁路警方盘查很严,京港澳高速公路很可能已成为贩婴“新通道”。当日,省高速交警总队总队长冯国文做出部署,要求省辖各高速交警支队密切注意过往客车,严查怀抱婴儿的可疑乘客。

  【最新进展】

  14省区联手摧毁特大拐童团伙

  随后,公安机关在办案过程中,发现了一个涉及广东、山西、河南、河北、广西、云南、四川、贵州、海南、福建、山东、浙江、湖南、湖北14省区的特大拐卖儿童犯罪团伙。为此,公安部迅速成立专案组。

  在专案组统一指挥下,7月20日零时,河北、山西、广东、云南等14省区2600余名公安民警同步展开收网行动,李某某、黄某某、苏某某等主要犯罪嫌疑人悉数落网,这一横跨14省区的特大拐卖儿童犯罪团伙被彻底摧毁,解救儿童81名,抓获犯罪嫌疑人330名——对于此事,昨日下午,记者从省公安厅打拐办得到了确认。目前,案件审讯工作正在依法开展。

  相关链接

  另一案件告破成功解救8名儿童

  今年年初,广西公安机关接到群众举报称有人拐卖儿童,迅速立案侦查,发现这是一起跨国拐卖越南儿童的特大案件。公安部立即成立专案组。7月15日下午2时,专案组下达指令,广西、广东公安机关同步收网,成功侦破这起以越南籍犯罪嫌疑人为主的特大跨国拐卖儿童案,成功解救儿童8名,抓获犯罪嫌疑人39名,切断了这一从越南向我国境内拐卖儿童的通道,摧毁了该犯罪团伙在我国境内的犯罪网络。

  为全面加强对拐卖犯罪的打击力度,公安部已先后建立侦办拐卖儿童案件“一长三包制”、儿童失踪快速查找机制、来历不明儿童摸排等机制,以及湄公河次区域反拐进程等合作机制。自2009年4月开展打拐行动以来,截至目前,全国共侦破拐卖妇女儿童案件3.9万多起,共打掉4885个犯罪团伙,解救被拐卖儿童1.46万人、妇女2.48万人。据新华社电