央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股资金解冻致保证金余额大幅增加

发布时间:2011年07月28日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月28日消息 据经济之声《交易实况》报道银河证券高级投资顾问沈松发今天做客节目,对市场资金流向作出分析。他认为,全市场的保证金余额大幅增加,原因是新股资金解冻。目前资金流出最多的板块是银行股,仅有采掘、黑色金属两个板块是呈现资金流入状态。

  主持人:首先来给我们介绍一下市场帐户资金的增减情况。

  沈松发:截止到7月27日,模型显示,全市场的保证金余额大约是在9943亿元,较一个交易日是大幅的增加了1500多亿,增加的比例在18%以上,由于昨天有两只新股的申购资金解冻,解冻的资金大约在1370亿,因此新股资金解冻是导致昨天保证金余额大幅增加的主要原因。

  整体来看,最近两周新股发行的提速,比如说本周有六只新股发行,而且下周有九只新股的发行,而且从目前的情况来看,单只新股的冻结的资金较前期低迷时期增加是十分明显的,大多数冻结资金,单只个股的冻结资金都是在500亿以上,因此虽然目前的保证金的水平依然维持在9000至10000亿之间波动。

  整体的保证金水平表面上看是没有减少,但是由于打新资金的活跃尤其是新股的活跃导致了一些存量保证金也参与了新股申购,打新资金的活跃导致了目前参与二级市场的保证金有所缩水,因此目前二级市场的资金的困难还是十分严重的。

  主持人:截至目前主力资金流入流出最多的板块有哪些?

  沈松发:昨天根据策略宝的数据显示,昨天沪深的交易资金大概是有62.9亿元的流入,今天早盘截止到目前没有承接昨天的流入态势,目前是呈现流出的态势,目前流出了37.03个亿。板块方面,目前仅有两个板块是呈现流入状态的,一个是采掘目前流入了7300万,黑色金属目前是流入了4200万。

  板块流出方面,目前流出最多的是银行股,银行是目前流出了4.35个亿,机械设备目前流出了4.19亿,化工目前流出了4.29个亿,交运设备目前流出了4.19亿和机械设备目前流出了4.19个亿。

  从个股方面的情况来看,目前也是呈现这种情况,个股方面目前流入靠前的主要是以煤炭股为主,目前神火股份目前流入了1.89个亿,包钢稀土目前流入了1.2个亿,阳城煤业目前流入了7800万,焦作万方目前流入了7400万,和重庆啤酒目前流入了5800万,这是流入的情况。

  目前流出第一名的是最近一直走弱的中国平安,目前流出1.49个亿,兴业银行目前流出1.2个亿,中船股份目前流出了1.11个亿,招商银行目前流出了7800万和浦发银行目前流出了7600万,从流出榜上可以看到,目前流出靠前的基本上前五只股票有四只是银行股。

  主持人:最后再来关注一下银行间市场资金流向的情况,质押式回购利率有没有什么最新的变化?

  沈松发:银行间的质押式回购利率目前呈现一个涨跌互现的一个态势,一天期的回购目前是下跌了56个基点,目前收在3.61,7天期的回购目前上涨了5个基点,目前收在5.05,然后14天的回购目前下跌了57个基点,目前收在5.81。

  整体来看,近期的流动性频繁出现间歇性的紧张,银行间的质押式回购利率大涨大落频繁的波动,这种波动的情况频繁的出现,主要是由于目前的回购利率市场的弦绷得很紧,市场的心态十分脆弱所致,预计短期内回购利率仍将呈现高位震荡运行的态势。