央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南工行半年19亿解小企业“钱荒”

发布时间:2011年07月28日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年内3次加息,6次上调存款准备金率,各银行信贷额度屡遭掣肘,中小企业融资面临“钱荒”。记者日前在省工行采访了解到,该行今年上半年小企业贷款净增19.61亿元,小企业贷款余额达206.61亿元。上半年,省工行支持小企业发展的力度进一步加大,多方拓展融资渠道,资金投入为历年同期之最。

  省内一股份制银行信贷部主管向记者透露,受规模控制等因素影响,今年的信贷资金面确实受到一些影响。一些大客户、重要客户的临时性流动资金需求,也要通过规模调整才能发放。每个月月初额度就很快用完,很多企业只能排队等待。

  据省工行小企业金融业务部总经理聂欣欣介绍,省工行法人客户已破20万户,其中90%以上是小企业。上半年,中小企业尤其是小企业实体经济是工行信贷投放的重点。为此,工行创新了担保方式与融资模式。除传统的抵押质押外,中小企业可用供应链中核心企业的应收账款、大宗商品存货做质押以及客户联保等担保方式,获得工行的贷款支持;对经营类型趋同的企业,如产业集群的经济园区内客户提供批量融资服务;同时与融资性担保机构、物流监管企业、小额贷款公司开展业务合作,多渠道服务小企业客户。

  记者还了解到,下半年在国家信贷政策持续紧缩,省内中小企业融资较困难的环境下,省工行将跟踪沿海产业向内地转移动向,支持省内中小企业群体产业升级,探索为其提供标准厂房按揭贷款、设备租赁保理业务,进一步加大对省内中小企业的资金投入,信贷投放总额力争超过上半年。