央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南美洲国家联盟峰会即将举行

发布时间:2011年07月28日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李姗姗):南美洲国家联盟成员国的领导人和代表在当地时间28日将齐聚秘鲁首都利马,就地区一体化、促进社会融合等问题进行讨论。

  南美洲国家联盟2008年5月在巴西首都巴西利亚正式宣告成立,成员国包括阿根廷、玻利维亚、巴西、哥伦比亚、智利、厄瓜多尔、圭亚那、巴拉圭、秘鲁、苏里南、乌拉圭和委内瑞拉等12个南美国家,旨在建设一个多方参与、获得本地区认同的一体化机制,实现地区政治、经济、社会和文化领域全方位一体化,优先促进政治对话并深化在社会政策、教育、能源、基础设施、金融和环境领域的合作。

  本次峰会除了委内瑞拉总统查韦斯因病不能出席,改派代表参加外,其它成员国最高领导人都将到会。南美洲国家联盟秘书长玛丽亚?梅西亚称,在此次峰会上,各国最高领导人和代表将讨论地区一体化进程以及促进社会融合等问题,并就这两个问题拟定行动目标。峰会期间,一些国家领导人还将举行各种多边、双边会晤,就共同关心的议题进行磋商。

  梅西亚表示,促进社会融合,将是未来十年内南美洲国家联盟成员国的努力重点。根据联合国拉美经济委员会公布的统计报告,南美洲国家联盟成员国人口为3.91亿,2010年国内生产总值平均增长了6.4%,高于全球5.9%的平均水平。去年,这一地区人均年收入达到1万美元。另外,报告还指出,南美洲地区的脱贫事业成效显著,2009年贫困率和赤贫率分别为31.7%和13.1%,贫困人口共为1.2亿,创1990年以来的最低纪录。同时,失业率也从2003年的13.4%,下降到了2010年的7.9%。

  近年来,南美洲国家还不断加大对教育、医疗和基础设施方面的社会投入,去年,地区内社会投入占地区生产总值的21.3%,呈现了较大幅度的增长。然而,南美国家的这一投入比重,与中国等新兴国家相比,仍然是偏低的。南美国家长期承受贫富差距过大的困扰。虽然南美各国都在努力缩小贫富差距,据统计,从1990年到2009年,南美地区的基尼指数下降了9%,但是,南美洲仍然是全球贫富差距最大的地区。南美洲国家联盟秘书长玛丽亚?梅西亚也承认,在南美洲,“生于贫困,死亦贫困”的现象依然普遍存在。尽管各国增加了在教育、医疗、基础设施等方面的投入,但投入力度还是不够。同时,分配不均,也是阻碍各国发展的一大问题。如何在增加投入的情况下,让更多有需要的人切实享受到国家发展带来的好处,这将是各国领导人在本届峰会上讨论的重点议题。舆论预计,各成员国将在此次会议上通过一个旨在减少贫困和社会不公的十年行动计划。

  地区一体化,将是各国领导人在本届峰会上讨论的又一个重点议题。南美洲国家早已意识到,与欧美国家相比,南美各国经济规模较小,只有以一体化的形式参与国际竞争,才能提高话语权,增加竞争力。各成员国也都表示,愿意积极推进地区一体化进程。但南美各国发展并不平衡,近期贸易保护主义不断抬头,各国对于历史遗留的领土问题分歧严重,这些问题都让南美一体化进程“知易行难”。此前,巴西和阿根廷之间就为保护各自民族工业而爆发了“贸易保护战”,玻利维亚和智利之间则为争夺出海口问题争议不断,舆论认为,这些分歧和争议都不利于南美地区的团结和发展,南美地区一体化进程未来将如何发展,还有待观察。