央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生暑假炒股 听曲线背后的故事

发布时间:2011年07月28日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家指出,大学生可以逐步培养投资意识,但不宜投入过多精力以致影响学业

  暑期过半,很多在校大学生在休息之余,也在思考着自己的前程,尤其是大三、大四的同学们纷纷踏入了自主创业和投资理财的大门,有的上网开淘宝店,有的应聘当起了家教,有的进入各行各业做兼职,也有的大学生在炒股票,在获取投资经验的同时累积财富,可谓炒股学业两不误。

  从股市中了解社会动态

  25日10时许,长沙的太阳已经开始发威,顾不得抹去脸上的汗滴,杨同学紧盯着电脑观察股市走势,“7 23”动车追尾事故给A股带来了极大的冲击,他庆幸自己没有持仓在此之前炙手可热的高铁概念股,同时也对后市行情多了些许担忧。

  杨同学就读于湖南工程学院经济学专业,由于父亲从事财经行业,他从小耳濡目染,上高中时就对炒股产生了浓厚的兴趣,加之在大学接触了专业知识,目前已是大三学生的他成为股民可谓顺理成章。小杨说:“因为学的是经济学专业,让我能够更加清晰地看到国家宏观调控政策对资本市场的影响,也让我更好地理解和消化了专业知识。由于炒股,我每天就会很关注各类新闻,尤其是新政策的出台,就意味着操作需要改变,这加深了我对社会动态的了解,也锻炼了独立思考的能力。”

  “股市是相当敏感的,可以看作是反映社会动态的晴雨表。譬如3月份日本大地震之后,国内一些地方发生了抢购食用盐的事件,当时有关盐的股票就成了一匹匹黑马,兰太实业从14.30元猛涨到17.44元,而事件平复之后又跌了回去;由于今年上半年国内猪肉涨价,养猪的湘股新五丰涨幅高达38.82%。”杨同学认为,研究那些起伏波动曲线的背后原因,能够更好地了解社会动态,所谓“社会是因,股票则是果”。

  炒股主要为了磨砺心态

  邓同学是九江学院土木工程专业的大三学生,放暑假回到了长沙,他一边在房地产公司实习,一边还开了户头炒股。不巧的是公司在25日全天停电,邓同学等到下班回到家里,连水都来不及喝一口就打开电脑看行情,而当天的暴跌让他有种欲哭无泪的感觉。

  “其实炒股是一个很锻炼人心态的事情,遇到不好的行市,就需要积极调整心态。”邓同学告诉记者,炒股算是他的“兼职”,但是炒股太耗时间精力了,如果心态不好,就很容易影响到学习。邓同学说,他住的那间大学寝室里,只有他一个人炒股,但整个寝室都跟着紧张,一旦股票暴跌或者停牌,身边的同学都跟着他情绪波动,而股市上涨的时候就开心了,当然请客打牙祭是免不了的。

  讲起自己印象最深刻的一只股票,邓同学大声说:“就是国电电力,我这辈子也不会再碰这只股了!记得那时候是招商证券的一份研报说该公司的业绩好得很,还开出了高于股价的目标价,但我买入后就一直跌,接着证券公司就调低了目标价。我当时真是郁闷啊,刚下股海就亏了10%。”在反省一段时间后,邓同学跟着几位朋友一起学习讨论,慢慢地总算入门摸到了点子上,心态也越来越成熟了。

  采访手记

  试水是一种磨炼

  他们和众多股民一样,但又不一样,因为他们都是大学生。他们当中大多数都是用自己攒下的钱来炒股,趁着暑假做一把短线,开学之后就计划收手了,我为这样一批炒股学业两不误的大学生鼓掌叫好。

  湖南金证顾问董事长兼总裁杨扬指出,有一定财产的大学生可以通过炒股来逐步培养自己的投资意识,尤其对于专业对口的学生来说更是宝贵的实践经验。通过炒股,大学生们看到了很多象牙塔里没有的东西,还结识了一帮志趣相投的朋友,就像股市里的一句俗话“天下小散皆兄弟”,他们共同讨论,互相分担,而赚取的绝对不只是金钱,更多的是运筹帷幄的应对本领,面对困难的良好心态。

  同时也要看到,股市中那句著名的警言――“股市有风险,入市需谨慎”。股市就像一把双刃剑,可以锻炼强悍心态,也可以摧垮一个人的心理承受能力,尤其是股市可能带来的高回报,对于涉世未深的大学生而言无疑是一种巨大的诱惑,如果不能控制好学业与炒股之间的平衡,就很容易沉迷于股市而荒废学业。大学生们应该把握好对炒股的定位,明确在大学期间以求学为主,面对变幻莫测的股海,试水已经是一种很好的锻炼。 作者:实习生 王添乐 记者 张禹