央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:中国建造航母理所当然 外界不应趁机制造话题

发布时间:2011年07月28日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网7月28日电 中国国防部新闻发言人昨日在国防部例行记者会上表示,中国当前正在利用一艘废旧航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。香港文汇报今日发表评论指出,事实上,随着国家综合实力的日益强大,因应保护海洋领土和权益的需求,中国建造航母完全是水到渠成、理所当然之事,外界不应趁机制造话题,渲染“中国威胁论”。相反,中国坚持奉行和平发展的外交理念和防御性的国防政策,中国海上力量的增强,将在维护全球海洋安全、促进国际和平稳定方面发挥更大作用。

  文汇报说,航空母舰是当前人类所掌握与使用的最先进海上军事平台,被视作一个国家综合国力和海军实力的象征。如今中国已成为世界第二大经济体,无论经济实力还是科技实力,都达到了建造航母的基本条件。同时,中国拥有1.8万多公里海岸线和300万平方公里海洋国土,加强保护海外利益、海上维权的需求迫切,建造航母符合中国发展的现实需要。

  文汇报指出,当前,在联合国安理会5个常任理事国和“金砖四国”中,中国是唯一没有航母的国家。世界上现有的20艘航母,“世界头号军事强国”美国占11艘,比其他国家的总数还多;在亚洲,印度现有1艘航母,到2015年将达到3艘,连泰国也有1艘世界上最小的航母,排水量11000多吨。相比之下,中国的第一艘航母是利用乌克兰的废旧航母“瓦良格号”改建而成,标准排水量只有5万多吨,由常规动力推进,没有弹射起飞装置,主要用于训练和试验,只是一艘试验性、过渡性的航母。可见,中国拥有航母根本不值得大惊小怪,制造中国军事威胁氛围显然别有用心。

  文汇报最后表示,中国一向坚持独立自主的和平外交政策和防御性的国防政策,即使拥有航母,也不会实行霸权主义。相反,作为维护地区稳定和世界和平的重要力量,当世界要求中国承担更多全球责任的时候,中国可以运用更强大的海上力量,维护全球海洋安全、促进世界和平。从2008年起,中国海军多次派出舰艇编队参加亚丁湾、索马里海域打击海盗、实施护航行动,彰显了中国负责任大国的态度。中国改建航母、增强海军实力,只会有利于构建“和谐海洋”,而非威胁世界和平。