央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土资源部发布做好当前地质灾害防治工作的通知

发布时间:2011年07月28日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家防汛抗旱总指挥部7月26日在国家防总指挥中心召开全体会议,进一步安排部署防汛抗旱减灾工作。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥回良玉在会上作重要讲话。国土资源部在会议当天即发布《关于切实做好当前地质灾害防治工作的通知》,部署当前地质灾害防治工作。

  回良玉在会上强调,当前正是防汛“七下八上”的关键时期和台风活跃期,各地区各有关部门要深入贯彻落实中央水利工作会议精神,坚持依法防控、科学防控、群防群控,防汛抗旱并举,切实强化监测预报预警,科学调度水利工程,全面加强江河、水库、塘坝等安全防范和巡查,高度重视山洪地质灾害防御,及时转移妥善安置受灾害威胁群众,最大程度减轻灾害损失。

  国土资源部党组成员、副部长王世元参加会议并简要汇报了上半年地灾工作及相关工作部署。他在汇报中指出,我国特殊的地质地貌条件和频发的极端天气导致地灾多发;部分干部群众防范意识不强,防范措施不足;地质灾害防治能力建设不足,防治工作依然存在薄弱环节。面临地灾防治的严峻形势和艰巨任务,要始终保持清醒认识,努力做到把问题估计得更充分一些,把措施制定得更周全一些,把工作落实得更扎实一些。他表示,国土资源部门将认真贯彻落实《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》,认真组织实施好地质灾害防治规划的各项任务,加强与相关部门的协调配合,全力做好汛期地质灾害防治工作。

  为贯彻落实此次会议精神,7月26日,国土资源部即发出《关于切实做好当前地质灾害防治工作的通知》。《通知》强调,各地要强化认识,务必将防治地质灾害这一生命任务作为当前工作的重点来抓,确保工作主动;要强化措施,加快调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系的建设,确保工作落地;要强化合作,加强与气象、水利部门合作,做好地质灾害的监测预警和信息发布,加强与交通运输等部门的信息共享,做好交通沿线、人口聚集区和学校、在建工程施工现场等周边地质灾害防治工作,确保工作到位;要强化避险,加强应急值守,在汶川地震灾区、三峡库区等地灾易发多发区派专家和专业队伍驻守,及时指导地方开展工作,依靠群测群防、监测预警,强化预防避让,确保群众生命安全。(程秀娟)