央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

母亲把亲生儿女拉入传销陷阱 52名嫌犯被查获

发布时间:2011年07月28日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南宁晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名女子掉入传销陷阱后,还搭上了全家老小,甚至亲生儿女也被拉下水。7月27日凌晨,良庆区组织公安、工商、综治办等多部门120余人,对辖区大沙田、玉洞片区开展清查非法传销行动,查获52名涉嫌传销人员。

  执法人员清晨查传销

  当日凌晨5时许,参与行动的120余名执法人员分成5个行动组,分赴大沙田、玉洞片区几处民宅集中区清查非法传销活动。

  记者跟随其中一队执法组来到金象三区景华三街9号民宅,该民宅内2至5楼的租户都是“怀疑对象”。但经执法人员敲门多时,屋内始终毫无动静。

  执法组留守两名民警在门外守株待兔,同时派人找开锁王前来开门入室调查,另一拨人随即检查下个清查对象。

  在景华二街68号民宅门外,刚想出门的一男一女被执法人员堵在门口。起初,来自辽宁沈阳的一对男女对民警的查问还强作镇定,但随着民警深入盘查,回答错漏百出,连自己也不能自圆其说。

  随后,民警从其房内搜出传销书籍、笔记等涉嫌传销资料,这时屋内的一对母女哑口无言,最后乖乖地跟执法人员回去作进一步调查。

  母亲把亲生儿女拉下水

  据了解,来自辽宁沈阳的于姓女子,两年前经不起外甥邹姓男子的再三诱惑,向亲戚朋友借了10多万元,先来到南宁加入了非法传销。

  之后,深陷传销泥潭不能自拔的她,为了发展下线拿更多的钱,竟然昧着良心,把丈夫及侄子、侄子的岳父岳母骗了过来,就连大学刚毕业的儿子,以及正在读大学一年级的女儿也拉下水。至此,她全家共4口人被传销头目邹某骗走了20多万元巨款。

  潘丽(化名)是于某的亲生女儿,加入传销前在沈阳工业大学读大一。她说,半年前,在母亲怂恿下,她办理休学手续后,也来到南宁参加传销。如今,老总已经携款潜逃,导致她们一家身负20多万元债务,为躲避亲戚朋友上门讨债,他们连家也不敢回。而留在南宁的他们,平时也没有什么收入,除了潘丽的父亲及哥哥外出打工外,她也只好摆摊卖水果补贴家用。

  轻信同学陷入传销陷阱

  当天6时许,锁王打开景华二街9号房门。记者跟随执法人员返回景华二街时,住在9号民宅内的几名传销嫌疑人已被控制。

  据民警介绍,该民宅2至5楼的租户都是传销嫌疑人。其中,租住在2楼的刘某及其女友白某都是沈阳某大学于两年前刚毕业的本科生。刘某称,他大学毕业后,先在一家服装店工作,每个月有3000多元的收入。

  半年前,一次同学聚会中,他看到校友罗丹穿金戴银的,还开着价值80多万元的牧马人吉普车,非常气派。看到同学这么发达,他也想大赚一笔,于是就跟罗丹来到了南宁。但是他交了5万多元钱加入传销组织后,罗丹就再也没出现过。当他知道自己进入了传销组织后,还把女朋友白某骗过来,寻找翻身机会,没想到越陷越深,现在连回家的车费都没有。

  前几天,刘某的母亲于阿姨来南宁投靠儿子,当她得知自己的孩子从事传销活动后,非常伤心。她说:“我没脸见人,也没有颜面回家。”

  租房给传销人员将受罚

  良庆公安分局经侦大队大队长赖炬文介绍说,此次查获的传销人员大多是辽宁人,这些传销组织者打着“政府开发”的旗号,以“纯资本运作”和“泛北部湾建设”为名,从全国各地诱骗拉拢亲戚朋友到南宁从事传销活动。这些传销头目主要针对刚出校门,没有什么经济来源又想赚大钱的大学生下手。

  最后,赖炬文提醒广大私宅房主,根据相关法规,可对提供场地的业主处以5万至50万元的罚款,希望私宅房主不要碰这条“高压线”。

  据统计,当日清查活动共端掉传销窝点14个,查获涉嫌传销人员52人,缴获各种传销书籍资料一批。