央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚行认为亚洲经济今年增速将放缓

发布时间:2011年07月28日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网马尼拉7月28日电(记者刘鹏)总部位于菲律宾首都马尼拉的亚洲开发银行(亚行)28日发布最新一期《亚洲经济监测》报告,认为随着当地继续抗击通货膨胀以及西方发达经济体复苏乏力,东亚新兴经济体经济增速今年将有所放缓。

  东亚新兴经济体2010年经济总体增长9.3%。亚行报告预测,2011年和2012年,这一数字将降至7.9%和7.7%。

  报告编写部门负责人伊万 阿齐兹说,随着财政刺激措施减少以及为抗通胀而收紧货币政策,大多数东亚新兴经济体的经济增速正在放缓,而“这实际上是件好事,如此以来,像中国这样较强的经济体不会经济过热”。

  报告说,中国经济增长率从2011年第一季度的9.7%下降到第二季度的9.5%。随着外需乏力和货币政策收紧,中国2011年和2012年经济增长率预计将分别放缓至9.6%和9.2%这两个较可持续的水平。

  报告认为,对中国香港、中国台湾、韩国、新加坡这几个高度依赖外贸的新兴工业化经济体而言,它们的经济增长率也应随外需疲软、出口减速而回落至更可持续的水平。

  报告说,东盟国家中,印度尼西亚凭借其强劲内需,有望把2011年经济增长率从2010年的6.1%推高至6.4%,而对马来西亚、菲律宾、泰国这3个东盟中等收入经济体而言,由于出口减少、货币政策收紧,其经济增长将逐步放缓。

  报告指出,亚洲新兴经济体当前面临几大风险,如通胀加剧引发恶性循环、日本经济复苏乏力、美国和欧元区债务问题悬而未决、金融市场愈发动荡、外资流入威胁金融稳定等。

  亚行每半年发布一期《亚洲经济监测》报告,展望东亚新兴经济体发展前景。