央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义乌市场上半年来料加工费近30亿元 同比增37%

发布时间:2011年07月28日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月28日讯 据义乌市来料加工联合会的统计数据,今年上半年,义乌市场共为河南、安徽、山东等全国25个省市区和浙江各地的近300万来料加工户发放加工费29.32亿元,同比增长37.26%。

  "来料加工"缓解"用工荒"

  对于义乌的老板,特别是中小企业和个体户而言,“用工荒”已经成为近几年来令他们头疼不已的一个话题。提高工资待遇,改善员工福利,虽然做了不少的努力,然而收效甚微。

  “以前我们的加工厂最多的时候有四五十个工人,现在能招到十个就算不错了。”在国际商贸城从事饰品生意的黄健宾介绍说,“其实在义乌找工作的打工者并不少,但很多人都喜欢去做‘临时工’,想做就做,不想做随时都可以走,而且工价又高,一天的工资动辄一两百元,这让我们很难承受。”

  黄健宾告诉笔者,现在义乌很多像他这样的中小企业和个体户,都面临着‘用工荒’难题,而义乌市场的贸易量又这么大,如果没有来料加工,很多单子都没办法做。而“来料加工”恰好为他们解决了这个难题。他介绍说,目前在义乌市场上,以饰品行业为例,手工活中有60―70%通过来料加工的形式来完成,而且通过来料加工能能节省三到四成的加工费,对他们而言既解决了加工难题,又减少了成本。

  不出家门就能“挣到钱”

  黄敦之是山东省枣庄市台儿庄区驻义乌来料加工联络处的负责人,他介绍说,目前台儿庄有近2万名来料加工户为义乌市场服务,上半年从义乌市场承揽业务总计2600多万元,占到了该地区来料加工总业务的一半左右。

  “这些人大多都是在农村留守的老人、妇女,在以前,他们农闲的时候也就是打打牌、玩玩麻将,自从有了来料加工以后,打牌打麻将的少了,社会风气净化了,同时他们的收入也增加了。”黄敦之告诉笔者,这些加工业务一般都是简单的手工活,加工户们坐在床头就能做,不出家门就能挣钱,所以很受欢迎。现在不少的加工户将业务越做越大,已经从简单的“揽活”到“揽单”过渡,直接从义乌市场甚至客商那接订单,然后自己购买材料进行加工,还有一部分人还通过从事来料加工,走上了自主创业的道路,成为了致富的带头人。

  作为搭建在市场和来料加工地之间的桥梁,义乌市来料加工联合会也在义乌工商部门的指导下,积极做好服务工作,努力加强来料加工市场对接。据不完全统计,今年1-6月份,该联合会共接到外地来电咨询800余次,来访接待140多次,发放来料加工通讯录3万余份。同时,借助去年启动的“义乌市来料加工万里行”平台,该联合会组织市场经营户参与来料加工现场对接洽谈活动,为双方的合作构建更广阔的平台。今年3月,有20多名义乌市场经营户及企业参与的“来料加工万里行”活动走进衢州,当场签定加工合作意向达3000余万元。(方清源)