央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南琼海如今风景如画 村民变旅游从业者

发布时间:2011年07月28日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月23日上午,在海南琼海博鳌亚洲论坛会议中心,参加“万名职工看海南”的第十三批职工代表心情喜悦。海南日报记者 张杰 摄

  汽车一过培兰大桥,车上的职工们就坐不住了,他们纷纷站起身来,探头欣赏车窗外美景,惊叹声一时此起彼伏。

  如今的东屿岛宛如一幅美丽的风景画,近处有碧绿的高尔夫球场、洁白的沙地、明镜般的湖面,气势宏伟的会议中心和金碧辉煌的博鳌亚洲论坛大酒店;远处,三江汇海的奇观和玉带滩隐约可见。

  很多职工不知道,仅在11年前,这里还是一片荒岛,到处是破旧的小屋、难闻的虾池。

  昔日荒岛变成景点

  虽然眼下是海南旅游的传统淡季,但走在东屿岛的小路上,仍然能看到络绎不绝的游客。

  “去年全年平均每天有游客2000人。”中远博鳌有关负责人介绍,由于博鳌亚洲论坛会址的强大吸引力,游客还在逐年增多。

  据介绍,东屿岛本不是一个景区,东屿岛是为博鳌亚洲论坛量身开发的,初建时期服务设施多景观少。

  但随着博鳌亚洲论坛影响力的增大,论坛的会议中心、酒店、剧院、中心广场都成了景点,游客们不远千里来一睹芳容。

  上岛后,职工们首先参观的是国际会议中心。国际会议中心位于东屿岛的东北角,坐北向南,前面是沙美内海。

  国际会议中心正门前方是两个喷水池,一个为圆型,一个为椭圆型。一个巨大的地球仪立在圆型喷水池的中央,亚洲地图正对前方,流水从地球仪下倾泻而出。喷水池基底前是大理石雕出的“博鳌亚洲论坛”会徽字样及图案。

  职工们纷纷拿出相机,拍照留影。中远博鳌有关负责人给大家介绍,国际会议中心不仅美观而且功能多,总面积3.5万平方米,设有宴会厅、演艺厅、会议室、贵宾休息室、同声翻译室、新闻中心等。

  从会议中心出来,职工们来到博鳌亚洲论坛大酒店大堂参观,面积达1500平方米的酒店大堂,在设计上非常大气。18米高的圆形大厅顶上悬挂了6层高的树枝形大灯,将大厅映照得金碧辉煌。

  站在大堂前,面朝大海,凉风习习,职工们齐声感叹怎一个“美”字了得。

  中远博鳌有关负责人介绍,为了满足上岛游客们观景需求,东屿岛上又陆续建设了一批新景观。在他的带领下,职工们接着参观了名人园、国玺园、祈运台、喷泉广场、博鳌亚洲论坛展览馆等景点。

  海口市环卫局职工郑敏告诉记者,这是他第二次来东屿岛,发现岛上可看的东西真多,除了能了解博鳌亚洲论坛会议的点点滴滴,还能欣赏三江汇海的美丽风光。

  (责任编辑:蔡雪)