央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“公益机构年薪”更需警惕“伪市场化”

发布时间:2011年07月28日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年薪10.9万元,多还是少?如果告诉你这是一家公益机构的平均年薪,你又如何衡量?近日,深圳市慈善会向媒体晒出2010年度审计报告:截至2010年12月31日,市慈善会的资产总额为4.27亿元,上年度的收入和支出分别为3.47亿元和2.87亿元。但在其中,最引人关注的还数员工平均工资―――25名员工平均年薪为10.9万元。

  年薪高不高,关键要看和谁比,相比国外公益从业人员4万到5万美金一年的收入,深圳慈善总会平均10.9万的年薪的确还差得很远。应该承认,慈善事业要想搞得好,也同样需要能够吸引优秀的人才,那种认为“搞公益,做慈善”就意味着只能当“苦行僧”的观念,其实并不符合现代慈善的理念,甚至极有可能令公益事业本身难以为继。可见,真要让公益事业高效的运作,其实并不能要求从业者只能无私奉献却不要求回报,公益慈善事业的专业化趋势,更注定了公益从业人员要走向职业化,假如不能从公益事业中获得必要的收入与公平的待遇,公益事业的专业化,可以说无从谈起。

  从这个角度来看,公益事业从业者既然不是义务劳动,而是全职工作,当然需要有一定的报酬,而报酬的额度也理应具备一定的市场竞争力。事实上,即便和国外同行没有太多的可比性,但就算与深圳的一些公务部门相比,10.9万的平均年薪要说也并不算高。

  那么,公益机构平均年薪十万是不是就合乎情理,无可指摘了呢?答案同样是否定的。对于公益机构而言,员工的薪酬当然是必不可少的开支,但公益机构员工薪酬的制定,却需要有一套更为严苛的制度,这里的“严苛”并不是对员工抠门,更不意味着可以随意克扣公益机构员工的薪资。按照国际惯例,公益事业对于管理开支占公益经费中的比例都有着严格的规定和限制,而员工薪资正是慈善基金管理开支中的一部分,既然如此,薪资部分占据了公益事业经费的多大比例?这个比例是否符合国际惯例?无疑是判断公益事业员工薪资水平合理性的一条重要基准。

  此外,即便真要与市场接轨,公益机构的薪资其实并不能向公务或行政机构看齐,而更应对比同行业的其他公益慈善组织,与当地民间公益机构员工的2000到4000元月薪的,市慈善会的平均10.9万年薪,的确显得相当可观。那么,深圳市慈善会相比同行高出一大截的薪资,究竟是缘于相关人员有着更高的素质和专业性,还是得益于慈善会的行政化,或是缘于缺乏必要的监督而带来的既得部门利益,同样值得追问。

  基于上述视点,公益机构的员工薪酬其实不必拒绝市场化,但是,公益事业的管理开支比例其实必须受到严格的监督,尤其是对于尚未剔除行政化的伪市场化薪资,更需给予足够的警惕。