央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华人目击挪威爆炸枪击案:现场凄惨 社会宁静被打乱

发布时间:2011年07月28日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:上海侨报网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  挪威首都奥斯陆当地时间7月22日下午发生枪击爆炸案,官方公布的最新数据显示,两起案件造成的死亡人数已上升至76人。涉案嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克被警方抓捕,并承认自己是惨案制造者。

  记者连线多名在奥斯陆生活及学习的华人和留学生,他们声称,“枪击爆炸案彻底打乱了挪威社会的宁静”,虽然凶手已经逮捕,“但未来挪威局势充满变数,让人恐慌。”

  “当时天空下着小雨,我原以为是雷声,但站在城堡上向市中心望去,发现政府办公楼区域冒起滚滚浓烟,这才意识到可能是爆炸。”华人张先生回忆道。

  张先生在挪威已经生活多年,日常生活以打零工为主,而随着越来越多的游客选择赴挪威旅游,他也做起兼职导游。“7·22”枪击爆炸案发生时,他正带着几名外国游客在港口的阿克胡斯城堡参观,突然一声巨响打乱了他们的行程。

  几分钟之后,警笛声响彻整个奥斯陆,众多警车向事发现场汇聚,警用直升机也开始在空中盘旋。“大家意识到出事了,游客也没兴趣再继续游玩。”张先生随即将游客安置回酒店,自己便徒步前往爆炸现场。

  “我看着远处的浓烟位置,抄小路赶到现场。”张先生被眼前的惨状震惊,“瓦砾和被震碎的玻璃遍布街道,一片狼藉。”现场已被警方封锁,他只能看到有救护车进出。有当地人拿着手机焦急地向家人报平安,有人手捂流血的头部等待救援。

  张先生用手机询问家住在爆炸现场附近的朋友,确定他们都很安全后便返回酒店。电视中的一幕更让他震惊,“于特岛枪击案的新闻在电视上滚动播出。今天的挪威可以用悲惨形容。”

  张先生说,他曾几次前往这座离奥斯陆40公里的于特岛,难以想象美丽的岛成了血案之地。

  数年前赴奥斯陆留学、现已在当地工作的上海留学生小许参加了挪威当地为死难者举办的悼念活动。“从现场所有人的眼神中看到的不仅是悲伤,还有恐惧。”小许上班路线途经爆炸现场,“看到长长的警戒线,让人不由质问‘挪威还安全吗?’”

  浙江舟山在奥斯陆华人协会会长程国安说,现在当地华人心情已经逐渐恢复,之前受影响的华人餐馆也在陆续恢复营业中。

  记者从中国驻挪威大使馆获悉,截至发稿,暂未有华人在此次枪击爆炸案中伤亡的消息。

  延伸阅读

  从天堂到地狱

  挪威,一个宁静的北欧国家,曾连续6年被联合国评为最适宜居住的国家。位于首都奥斯陆西北约40公里的于特岛本是北欧著名的旅游胜地,是风景秀丽的世外桃源。然而,在2011年7月22日发生的枪击爆炸案让这个国家遭遇二战以来最为严重的恐怖袭击。挪威首相延斯·斯托尔滕贝格神情黯然地说:“于特岛曾是我儿时的天堂,但案犯却将它变为地狱。”

  有分析人士指出,恐怖分子将目标对准北欧,是因为相对于英法等国,北欧国家对恐怖实力的防范没有那么严密。这次挪威暴力袭击事件,或将对全球反恐格局产生影响,平静的北欧或被迫将更多的精力放在加大反恐力度方面。

  也有专家指出,在欧洲各国齐心应对欧洲债务危机,加快经济复苏之际,此次暴力袭击事件将分散欧洲国家精力,或影响到欧洲经济复苏的进程。(刘浩 陈敏)